您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
山西朔州让新农艺新品种落地生根
日期:2019-08-23 作者:郁静娴 吴凯 来源:人民日报 点击:
 

  山西省朔州市朔城区,玉米膜侧播种技术的推广,解决了几十年来播种慢、起膜难的问题; 河北省张家口市万全区,农技员杨建宏三十年如一日,每年下乡不少于200天……忧农民之所忧、解农民之所惑,是基层农技推广工作的初心。经过近70年的发展,我国基层农技推广体系网越织越密,有效推动新品种、新农艺落地生根,跑赢现代农业发展的“最后一公里”。

  目前,全国种植业推广机构达24394个,其中县级9170个、乡级13909个,迈入“一主多元”融合发展新阶段。近55万推广机构人员遍布全国,一批批“土专家”“田秀才”躬身乡野,把实用技术和贴心服务送到田间地头。与此同时,近年农技推广队伍素质明显提升,全国农技推广特岗计划、农机人员轮训计划、农技推广骨干人才培养计划等举措提升了农技人员的专业水平。此外,从农业科技示范场,到国家品种区域试验站、土壤肥料化验室等专业单位,再到农技推广信息网、QQ群、APP等信息载体,农技推广条件不断升级。

  “农业科技进步,依靠的是科研和推广双轮驱动。”全国农业技术推广服务中心主任刘天金说,如果说科研是源头活水,那么推广则是载体渠道,二者缺一不可。农技推广服务能力的提高,为农产品供给、农民增收注入不竭动力。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047