您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
福建三明打响现代农业“特色”牌
日期:2020-11-04 作者:三明市农业农村局 来源:中国农业信息网 点击:
 

  全国标杆的制种大市

  三明市按照打造“四个第一”,(即:打造全国杂交水稻种子生产第一市、全国杂交水稻种子出口第一市、全国杂交水稻制种技术集成第一市和全国杂交水稻制种产业支撑乡村振兴第一市)的工作目标,突出抓好“一园一站六工程”,打造了全国一流的杂交水稻制种产业和全省最大的制种基地。

  2019年,全市完成制种面积24.7万亩,产量4.9万吨,面积、产量均居全省第1,分占全国的17.9%、20.6%。全市种业产值6.86亿元,带动农民增收3.9亿元。

  建宁县已成为国家级杂交水稻制种第一大县,主要品牌“建宁水稻种子”获国家地理标志证明商标,“北有张掖,南有建宁”称号获国内种子行业认可。2020年,建宁县获批创建国家现代农业(杂交水稻制种)产业园。科荟种业成为全省唯一一家国家级育繁推一体化的水稻种子企业。

  享誉中外的生态果蔬

  三明市按照品种优质化、品牌精致化的思路,用好互联网等新兴媒介,突出抓好传统果蔬品牌提升,提高果蔬品牌附加值,打造了“尤溪金柑”“建宁通心白莲”“永安黄椒”等一批享誉国内外的精致果蔬品牌,从无到有打造了“三明蜜橘”区域公共品牌,将传统果蔬产业向一二三产融合发展的精致园艺产业转型,有效壮大了果蔬产业,带动了农民增收。

  2019年,全市果树面积74.9万亩,产量83.8万吨,面积、产量均居全省前列;全市果品产值50.9亿元,带动农民增收31.5亿元。全市蔬菜面积113.3万亩,产量187.7万吨,面积、产量均居全省第三位,蔬菜产值84.9亿元,带动农民增收46.7亿元。

  三元早熟蜜橘、永安莴苣、建宁莲子等12个农产品特有区获评第一批福建特色农产品优势区;三元西际蜜橘等3个产品入选2020年第一批全国名特优新农产品名录。建宁通心白莲等三个农产品入选中欧地理标志协定。

  厚积薄发的生态茶业

  三明市按照“立足生态、着力特色、保障品质、做响品牌”的工作思路,将生态茶产业作为明台产业融合发展的先行产业来抓,引进台湾优质品种高山美人茶和相关技术团队,在大田县打造高山美人茶产业园,并以美人茶为主制定了三明生态茶品牌创建方案,聚焦“种好茶、制好茶、卖好茶”三大环节,持续开展全国高山茶文化节、茶王赛、茶艺赛、十佳优质茶叶基地评选等“林深水美茶香”茶文化活动,在武夷岩茶、漳平水仙等茶叶品牌“强手林立”的福建省走出了一条以大田高山美人茶为主,沙县“红边茶”、宁化“孔坑茶”等历史名茶为辅的差异化经营道路。

  2019年,全市茶园面积31.6万亩,产量4.6万吨,面积和产量均居全省第五位。红茶、绿茶、青茶产量分别为0.59万吨、1.91万吨、2.03万吨;茶叶产值29.9亿元,带动农民增收3.29亿元。

  大田县先后荣获全国十大魅力茶乡、全国十大生态产茶县、全国茶叶优势百强县、全国三十座最美茶园、全国绿色茶叶标准化生产基地县等荣誉。三明市有6个县是全国重点产茶县,2个县是全国十大生态产茶县,7个县列入福建乌龙茶地理标志产品保护范围。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047