您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
地理标志商标带动产业发展 沂源苹果换来金山银山
日期:2020-01-19 作者:许炳棋 宋志浩 来源:大众网 点击:
 

  大众网·海报新闻淄博1月16日讯(记者 许炳棋 通讯员 宋志浩)“我家的沂源苹果卖得可好了!”冬日里,空气中满是寒意,山东省沂源县的各个村镇却洋溢着喜悦的气氛。随着一箱箱沂源苹果通过各类有形市场和网络销往各地,果农们开始享受这一年劳作的成果。

  沂源苹果至今已有100多年的培育种植历史,可惜早些年没牌子、卖不上价。自从2010年沂源苹果地理标志商标注册后,沂源县苹果产业快速发展,沂源苹果成为农民脱贫的致富果、该县宣传的金名片。

  在沂源县市场监管部门指导下,沂源苹果地理标志商标注册人建章立制、强化管理、确保品质。沂源县确立了“品牌带动、标准支撑、品质保障”的思路,大力发展苹果种植业,不断提高产品附加值,助推精准扶贫工作取得新突破。目前,全县沂源苹果种植面积达30余万亩,年产苹果7亿公斤,综合经济效益达28亿元,解决就业人口30余万人,农民人均可支配收入达到16222元,平均增收30%以上,有2.5万人依托苹果产业脱贫,占全县贫困人口总数的57.4%。

  地理标志商标运用到位,能量源源不断释放出来,形成了沂源苹果全产业链。目前全县有果品生产经营龙头企业22家,果品专业市场13个,保鲜储存设施4000多个,果实袋、网套、保鲜袋、纸箱等包装生产企业300余家……

  市场监管部门积极履职,培育发展规模以上农业龙头企业116家、农民专业合作社1197家(国家级示范社9家)、家庭农场198家,农村经纪人6000多名,带动8万户农户进入产业化经营,占农户总数的63%。

  网络时代,万物互联。沂源苹果积极利用“互联网+农业”平台,着力打造“网红”特色农产品,销售渠道不断拓宽。2018年,全县以苹果为主的农产品网络零售额达12.9亿元。大数据的运用基本覆盖沂源县主要果品种植基地,实现了从种植生产端到采收、储存、加工、销售的全程可追溯。

  在沂源,农户对美好生活的向往正转化为乡村振兴的强大动力。利用沂源苹果地理标志商标产生的品牌效应,该县连续举办了8届苹果文化节,11届中国七夕情侣节,建设“沂源苹果”大世界、“果乡人家”等都市农业示范园、生态农业观光园200余个,发展农家乐100余户、休闲农业与乡村旅游业企业50家,年接待游客50余万人次,新增旅游综合收入3.2亿元,品牌建设带动全县农产品增值30%以上。

  生态更绿,环境更美,农民更富,沂源的果品和旅游业融合发展之路越走越宽。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047