您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 要闻信息 >> 会议讯息 >> 正文
第30个全国“土地日”座谈会在京召开
日期:2020-06-28 作者:高文 来源:农民日报 点击:
 

  2020年6月24日,中国土地学会召开第30个全国“土地日”专家座谈会,参会专家学者一致表示,“土地是衣食之源、生存之本,我国人多地少的基本国情,决定了必须长期坚持‘十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地’的基本国策,始终把‘节约集约用地严守耕地红线’作为我们土地资源研究和管理的永恒主题。”

  与会专家认为,“节约集约用地,严守耕地红线”虽然是个老话题,但是却意义重大,且有着新内涵:其一,这一主题始终是党和国家工作大局中的一件大事,作为我国的基本国策必须长期坚守。它既有保障国计民生基础的战略需要,又有适应我国各个时期发展的需要,越是推进生态文明建设、经济社会高质量发展,越需要节约集约利用好每一寸土地,严格守住耕地红线。其二,这一主题是认真落实中央“六稳”“六保”重大部署、强化疫情防控、全面做好复工复产这一特殊时期的现实需要,在各地全力以赴落实“六稳”“六保”,用地保障、耕地保护遇到双重压力大的背景下,强调这个主题,也是充分释放在千方百计全力支撑保障经济高质量发展的同时,有效引导各行各业和社会主体自觉落实节约集约用地、从严保护耕地的各项制度。其三,这一主题是适应国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,尤其在推进放管服改革、调整下放土地审批权限的当下,需要更进一步强调节约集约用地、严守耕地红线,使全社会有更统一、更清醒的认识。

  与会专家强调,在节约集约用地方面,越来越面临着诸如积极推进城乡建设用地统一市场、存量土地综合开发自上而下的政策体系健全完善,利益共享与收益分配机制需要进一步创新,复杂多元的历史遗留问题需要统筹解决等问题。解决这些问题的根本出路,需要积极主动迎着经济社会发展面临的困难和问题,继续按照“产权明晰、市场配置、政府引导、利益共享”的总体思路,在上述关键领域改革创新、顶层设计、先行先试,加大实践探索力度;同时,注重及时总结地方探索创造的实践经验加以推广,加快建立健全适应存量土地开发利用的新型土地管理制度。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047