您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
小蜜蜂为密云年“生金”1.2亿元
日期:2020-07-24 作者:王可心 钱蕾 来源:北京日报 点击:
 

  坐拥京城最大饮用水源地密云水库,密云承担着涵养水源的重要任务。靠着发展蜂产业,密云走出了一条保水富民的新路。

  太师屯镇龙潭沟村的山上,浅紫色的荆花开得漫山遍野,站在半山腰上,可以俯瞰到密云水库一角。嗡嗡声从远处传来,成群的蜜蜂在花丛中来回穿梭。“现在咱们这环境越来越好,水库岸边蜜粉源植物丰富极了,尤其是荆花特别多,蜜蜂在夏季采够蜜,自给自足,就能够越冬了。”杨奇养了一辈子蜜蜂,用他的话说,越养越轻松了。以前,每年秋冬季要带着蜜蜂去南方越冬,有时自己孤身上路,有时老两口结伴而行,受尽奔波之苦。而近十多年,随着养蜂技术的娴熟、密云区养蜂政策的扶持,更得益于水库对周边生态环境的持续改善,“追花的人”定住了。

  如今,密云区林木覆盖率达73.14%,人工栽培的粮油植物30万亩,果树45万亩,野生蜜粉源植物共涉及60科156属201种,是最佳的天然蜜库,也是北京最大的“自然蜂场”。随着生态环境不断改善,密云建起华北地区最大的崖壁式蜂场,为中华蜂搭建了安全、自然的繁育环境,中华蜜蜂种群在密云已恢复到1.5万群。作为生态建设的重要参与者,蜜蜂授粉更是直接推动了全区植物遗传多样性的形成和发展,加速了植被恢复,丰富了物种组成,增强了植被涵养水源、保水固土、调节区域气候的功能。据调查,蜜蜂授粉有效促进了密云全区148.19万亩阔叶灌丛生态系统和15.3万亩草丛生态系统的植被更新,进而丰富了密云水库79条小流域的动植物物种。此外,蜜蜂为全区农作物授粉,直接促进果蔬增产效益超过8.5亿元。

  目前,密云已有养蜂人2072户、蜂群11.5万群,蜂群总量占北京市的44%,362户低收入农户通过养蜂实现了脱低致富。密云区对蜂产业的扶持政策保持长期稳定,对养蜂新户、低收入户、小型蜂场、规模蜂场、合作社和公司等进行分类扶持,五年来累计投入扶持资金近亿元,有效推动了蜜蜂养殖规模化、产业化和标准化发展。截至目前,共有蜂产品公司2家,蜂业专业合作组织25个,合作社入社社员1906户,从业人员4000余人。全区已建成国家级蜂产品标准化示范基地、绿色无公害蜂产品生产基地、蜂产品深加工基地、西方蜜蜂良种繁育基地、成熟蜜生产基地等20个,初步形成了集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整产业链条。

  蜂产业的快速发展,对地区经济带动效应也十分明显。眼下,密云年均生产普通蜂蜜320万公斤、巢蜜113万公斤、蜂王浆和蜂胶等19万公斤,蜂产品年产值近1.2亿元。此外通过发展蜜蜂文化、蜂业旅游观光等,年接待游客达10万人次,实现旅游收入近亿元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047