您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
建立乡村环境治理新机制 平谷推出“生态积分”“红黑榜”
日期:2021-01-11 作者:陈琳 来源:新京报 点击:
 

  谷区今年的《政府工作报告》提出,要实施“生态积分”“红黑榜”等机制,推进农村人居环境整治工作。1月7日,平谷区副区长韩小波告诉新京报记者,制定“生态积分”和“红黑榜”,是为了有效激发村民参与环境整治“主人翁”意识,营造环境整治“共治”氛围。

  韩小波介绍,按照中央、北京市关于农村人居环境整治三年行动相关决策部署,平谷区自2018年起,按照“清脏、治乱、控污、增绿”要求,全面开展了村庄清洁行动。

  前期虽然采取了部门包行业、包乡镇,乡镇干部包村、村干部包片,每月抽查检查、定期通报曝光等一系列举措,但依然出现“一边整治、一边反弹”环境现象,未能真正形成环境整治长效机制,究其原因在于群众参与不足。

  为有效激发村民参与环境整治“主人翁”意识,平谷区组织镇村建立村对户的“积分制”“红黑榜”等考核打分机制,营造环境整治“共治”氛围。

  首先是设立积分账户,明确奖惩原则。各村结合村庄实际,广泛征求村民意见,为每户开设环境整治积分账户,聚焦私搭乱建、乱堆乱放、污水横流等环境整治要点,正向行为加分、负向行为减分。

  其次,定期检查考核,结果公示公开。由村委会定期组织对各户“门前三包”等环境责任落实情况巡查考核,并在村内宣传栏等区域进行公示。

  同时,激励先进争先,鞭策后进追赶。考核结果与荣誉激励、物质奖励挂钩;结合积分排名,张贴“红黑榜”,如前10名列入红榜表彰,后10名列入“黑榜”批评;此外,积分与年底分红挂钩,并可兑换生活用品等,如大华山镇大峪子村“1 积分=1 元”等值兑换,30积分可以换洗发露;10积分可以换毛巾。

  积分制的推出有效激发了村民参与环境整治的积极性,干部群众自觉“打扫屋子、收拾院子、门前三包”,保持环境卫生的同时,也获得了实实在在的实惠。韩小波说,一分一分累积的分数,变成了一把一把清洁环境的“扫帚”,小积分改善了大环境,掀起了环境共治共享热潮,全区整体环境水平不断提升,在2020年全市农村人居环境整治综合排名第五。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047