您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京海淀:以乡村善治推动乡村振兴
日期:2021-02-24 作者:李洪亚 孟凡惠 来源:北京日报客户端 点击:
 

  “甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”以乡村善治推动乡村振兴是提升百姓获得感、幸福感、安全感的有效途径。

  党的十九届五中全会提出,“十四五”时期,要推动国家治理效能得到新提升,而乡村治理是国家治理的重要组成部分。海淀区是全国首批乡村治理体系建设试点单位,自试点启动以来,海淀区委农办(区委农工委)、区农业农村局坚定不移贯彻区委区政府决策部署,深化“两新两高”战略,推动乡村全面振兴,构建城乡融合发展新格局,引导各镇、村在乡村治理方面主动探索,走出了具有海淀特色的乡村善治之路。

  2月2日,记者来到温泉镇白家疃村和四季青镇玉泉村,了解推动乡村治理与城市基层管理体系接轨,城市化进程中乡村治理的有效路径。

  村民聚起来腰包鼓起来生活美起来

  在海淀区“两新两高”战略引领下,温泉镇白家疃村在前期开展腾退村回迁社区社会管理体制创新研究基础上,坚持突出党的领导,把党员群众凝聚起来;坚持抓好集体经济,把治理基础夯实起来。坚持做到以人为本,把生活水平提升起来,统称为“三起来”,并以此为抓手探索新型乡村治理的温泉实践。

  每月27号,对于白家疃村的党员们来说是个大日子,这天要举办主题党日活动,10余年来从未间断。“2020年主题党日活动采取线上线下相结合方式进行,通过活动推动党员与党组织心往一处想,劲往一处使,增强党员荣誉感、责任感和使命感。”白家疃村两委委员李淑秀告诉记者。

  富起来是村民的心愿,白家疃村开拓思路,多措并举,盘活征地补偿款,转变单纯租赁模式。以土地、固定资产或资金入股企业,逐渐摆脱对瓦片经济的依赖,2640名股东的人均分红从2013年的3570元到增加到2020年的10352元。目前,白家疃村以“保底租金+经营分红”的形式与中关村创客小镇合作,提升经济发展的“科技含量”,实现集体资产保值增值,不断增加农民收入。

  “按照2020年的分红,如果家里3个股东,每年就有3万多元的收入,分红年年增加,安居乐业就是我们现在生活的真实写照。”白家疃村村民王先生高兴地说。

  物质生活、精神生活两手抓、两担挑,是白家疃村提升村民获得感的积极探索。白家疃村探索“物业进村”乡村治理新模式,大幅提升公共服务水平。同时,加强文化建设,深挖地区文化资源,不断提高村民的文化素养和文明素质。

  以党建聚人以业控人以绿富民

  四季青镇玉泉村在创建“北坞嘉园3+1体系”“玉泉慧谷楼宇党建”“开展活动促和谐、志愿服务惠民生”等党建品牌基础上,不断加强创新型党组织建设,逐步形成了适合城乡结合部发展的“行舟”工作法。以党的领导为“舵”,以产业结构调整为“桨”,以城乡一体化建设为“帆”,以保障民生为“水”,以社会稳定为“锚”,承载着全村百姓借着科学发展的“东风”,带动地区社会、经济、文化、环境、党建等协调发展。

  玉泉村以党的领导为“舵”,全面加强党的建设,坚持守正创新,着力突出政治功能,推动区域化党建,抓好品牌创建,不断增强基层组织的战斗力、向心力、组织力、号召力、吸引力。

  2019年,国家网络安全产业园(海淀)孵化区落地玉泉慧谷二期,同年10月,北京市和工信部为玉泉慧谷二期授牌为国家网络安全产业园区,园区承接入驻了26家企业,其中网安企业13家。玉泉村充分利用紧临中关村高科技园区的地理优势和“三山五园”的绿色环境优势,确立“以业控人,以绿富民”的发展思路,发展高科技企业、军民融合企业,实施绿色产业工程,建设形成了建筑面积约16万平方米的玉泉慧谷园,出租率达90%以上,最大限度实现了土地增值。

  未来,玉泉村将依托现有网络安全产业发展基础,实施网络安全“产品+转化+服务”三轮并重策略,力争把园区打造成为引领国家网络安全技术产业发展的创新孵化基地、技术转化中心。

  2019年,四季青镇完成历时8年的产权制度改革,玉泉村完成了9000余人的份额流转,大部分份额持有者选择入股,实现了资产变股权、社员当股东的美好愿景,真正使百姓持续享受集体经济发展带来的红利。

  如今的玉泉村经济繁荣,社会稳定,人民安居乐业,处处呈现出一派欣欣向荣的景象。玉泉村改革发展之“舟”载着全村百姓对美好生活的向往,乘着新时代创新发展之“风”,不断提升基层党组织领导基层治理能力,促进地区经济、政治、民生、社会、文化协同发展。

  记者手记

  古村落、小乡村焕发新光彩

  一走进温泉镇白家疃村,道路一侧的村史时光轴述说着古村落的千年历史,村内的村史馆留住了人们渐行渐远的乡村记忆。

  白家疃村还深挖地区文化资源,依托曹雪芹小道着力打造红楼文化特色,完成“红楼梦缘”旅游工程二期开发,开展“红楼迷马”山地马拉松等活动,根据村民需求,建成梦圆剧场、舞蹈室等场所,免费供村民使用,先后组建了舞龙队、民间花会等兴趣班,村民的幸福指数不断提升。白家疃村用故事展现历史,用文物留住乡愁,展示了乡村建设工作,也弘扬了文明精神风貌,这让兼具传统文化底蕴及现代文化精神的美丽乡村跃然纸上。

  温泉镇白家疃村三起来模式、四季青镇玉泉村行舟工作法,针对乡村不同特点,因地制宜,打造出了一套让人民群众感受到实实在在归属感、获得感与幸福感的乡村治理新模式,在强力推动海淀农村蹄疾步稳实现社会转型的同时,也让人民群众日益增长的美好生活需要得到更好满足。

  一切为民者,则民向往之。白家疃村、玉泉村只是海淀区乡村治理成效的缩影,“以人民为中心”的理念始终贯穿海淀农村高质量发展的每一个瞬间,也写就了一张又一张属于人民的时代答卷。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047