您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
生态防虫“黑科技” 大兴近5000亩梨树挂“彩绳”
日期:2021-03-26 作者:刘兆岩 张子凡 来源:北京日报客户端 点击:
 

  近日,走进庞各庄镇梨花村,记者惊奇地发现,成方连片的梨树枝头挂上了“红彩绳”,每棵树上大概有4-5个的样子,梨花虽尚未盛开,但在“红彩绳”点缀之下,梨园充满勃勃生机,令人心旷神怡。

  这在梨树上的“红彩绳”到底是什么?究竟又有何作用呢?对此,记者向区园林绿化局了解了情况。原来,梨树挂着的“红彩绳”名叫梨小雄虫“迷向丝”,并非装饰,它的真正作用是通过迷向丝在果园释放高浓度的梨小食心虫性信息素,来掩盖雌性成虫的位置,误导雄性成虫难以找到雌性成虫,使其交配推迟或不能交配,大幅度减少有效虫卵进而直接导致虫口密度的下降,以此达到防治的目的,有效保护梨树果实,算得上是目前生态防虫的“黑科技”。

  梨小雄虫“迷向丝”一年可悬挂两次,第一批最佳的悬挂时间,就是在春季越冬代梨小食心虫成虫羽化前,果树开花前,3-4月份将梨小雄虫“迷向丝””悬挂于果树上。悬挂方法是根据果园内果树分布,将迷向丝均匀悬挂于作物接近三分之二处的树干。梨小雄虫“迷向丝”每亩悬挂量在45根左右,有效期为4-5个月左右,可以搭配梨小诱捕器进行监测迷向丝的防治效果,如需要悬挂第二批迷向丝,原有的迷向丝不需要摘除,非常便捷健康。

  “果园绑红绳,不愁食心虫。迷向丝绿色防控技术引入,真正把果树品质提升了上去,品质有了自然也为品牌的打造奠定了坚实基础,我们最终的目标就是实现 乡村振兴中提到的‘产业兴旺’,真正让老百姓享受到生态绿色发展带来的红利。”区园林绿化局有关负责人说。

  绿色防控技术,助力品质提升。庞各庄梨花村现在纳入保护范围的老梨树约有12000余株,占了全区老梨树的近25%。近年来,大兴区园林绿化局不断加强绿色防控技术的引进及试验示范推广,通过绿色防控技术提高果品品质,为首都市民提供更多“健康”“好吃”的果品。下一步,区园林绿化局将加快推进大兴区林果产业区域公用品牌建设,以“金把黄”鸭梨为抓手,充分挖掘“万历古贡树 百年金把黄”历史文化,通过品牌建设促进产业兴旺,使林果产业真正成为乡村振兴的抓手和落脚点。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047