您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
海淀累计投入超150亿元落实美丽乡村“一号议案”
日期:2021-09-10 作者:景天 来源:北京日报客户端 点击:
 

  2021年是海淀区区人大常委会2019年“一号议案”——“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理以来的第三年,也是落实人大议案“一年办理,两年督办”的最后一年。9月3日,记者从区人大常委会获悉,近三年来,海淀区在中关村科学城集体产业项目累计完成投资146.94亿元;美丽乡村人居环境整治工作方案累计安排1.14亿元专项奖励资金,推动村庄环境向美丽宜居转变;同时安排政府投资3亿元,推动24个保留村的美丽乡村建设,计划将于2022年全面完成工程建设。

  2021年,海淀区“关于推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展”议案办理的资金保障组按照议案办理任务分解表中任务描述,统筹协调发改、财政、审计等各部门,多渠道筹措资金推动美丽乡村建设融入中关村科学城发展,做好资金保障和审计监督工作。

  在空间布局方面,海淀区今年投入资金227.7亿元,用于北部地区村庄拆迁腾退、安置房购置、环境整治等;投入农转非超转人员保障资金37.88亿元,用于已完成农转非征地超转人员生活费、医疗费和管理费,以及整建制农转非资金统筹。在配套服务完善方面,海淀区投入资金6.28亿元,用于北部地区交通基础设施建设;同时投入资金超22亿,用于推动农村地区配套教育设施、教师生活补贴、开展文化体育活动、提升基本医疗和公共卫生服务等。海淀区还在今年投入资金超11.26亿元,用于美丽乡村人居环境建设;投入资金超5.6亿元,用于促进集体经济发展相关工作。

  海淀区人大常委会将保持始终如一的工作态度,以高度的责任心监督指导该议案的落实完成情况,让“一年办理,两年督办”的美丽乡村“一号议案”各项目切实在海淀区北部教育医疗、商业公服、市政基础、美丽乡村等多领域的建设成果,成为海淀区“人的城市化”“村庄的城市化”“集体产业的城市化”全力推进的最好证明。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047