您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
平谷区扎实推进“基本无违法建设区”创建工作
日期:2021-09-16 作者:平谷区委宣传部 来源:中国农业信息网 点击:
 

  连日来,北京市平谷区扎实推进“基本无违法建设区”创建工作,做到全面摸排、即查即改、应拆尽拆,有效遏制违法用地、违章建设、私搭乱建及侵街占道等行为。各乡镇、街道严格落实城乡建设用地规模减量和“两线三区”管控要求,严厉打击各类违法用地行为,对违法建设行为“零容忍”,做到发现一处、拆除一处、彻查问题,确保动态“清零”。

  近日,峪口镇厂门口村一处9800平方米违建厂房,随着“开拆令”一下达,在挖掘机的“铁臂”下渐渐瓦解在地。

  据悉,此处厂房因违反了《北京市城乡规划条例》被纳入“基本无违法建设区”违建台账。

  拆除违建前,峪口镇党委、政府主要领导及相关科室工作人员通过实地核查、拆前与当事人多次悉心交谈以及多次入户宣传,面对面与违法建设责任人进行深入沟通,详细告知违法事实、触犯的法律法规和应当承担的法律责任,在与当事人达成拆除共识后,最终定于9月9日对违法厂房进行拆除。

  山东庄镇多措并举全力推进“基本无违建区”创建和耕地保护工作。成立“基本无违建区”创建和耕地保护工作专班,制定实施方案,明确“作战区域”。健全“村地区管镇主责”工作机制和实施细则,每日召开工作调度会,汇报当日工作进展情况。

  目前共计拆除违建230处,共计建设面积5753.65平方米;14处耕地已达到复耕条件,2处正在整改中。各村通过大喇叭、微信公众号、张贴海报、发放宣传折页等方式做好宣传工作,营造“基本无违建区”创建和耕地保护氛围,共张贴海报60张,发放折页600张。

  镇罗营镇强化组织领导,成立工作专班,健全工作方案,明确拆除任务,倒排工期,依法对“非建设空间”范围内存量纳入“限期整治类”重拳出击。对桃园、上镇、东牛角峪、东四道岭等4个村展开整治工作。包村干部与村两委干部多次入村走访宣传,为村民们详细讲解违建拆除政策,晓之以理,动之以情,得到了群众的理解与支持。

  截至目前,镇内出动工作人员80余名、钩机4台、垃圾清运车及洒水车20余台,4处点位同时开工,拆除工地临时用房、储藏用房等违规建筑物约800平方米。

  熊儿寨乡党委、政府坚持“目标管理、综合执法、闭合整治、重点突破”的工作思路,落实“乡镇吹哨、部门报到”工作机制,以村为实施主体,对违法建设实施综合治理,做到拆前“零增长、有即拆”,拆中“讲方法、维稳定”,拆后“及时报、早恢复”。

  9月4日以来,已拆除3处违法建设,建设面积152.12平方米。为防止新生违建的发生,熊儿寨乡采用“见缝插绿”“见缝补绿”的治理理念,充分利用违法建设拆除、腾退土地再利用,并在紧俏的土地资源中“挤”出绿化用地、小微绿地,打造成一个个精致的小微景观和实用场所。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047