您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
平谷区熊儿寨乡“借绿生金” 生态与发展共赢
日期:2021-09-30 作者:李嫣然 安丽思 来源:平谷区融媒体中心 点击:
 

  日前,平谷区委五届十三次全会对建设“农业中关村”,打造“农业中国芯”提出了新的要求和发展目标。熊儿寨乡以新发展理念引领高质量发展,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,积极发展林下经济“借绿生金”。盘活林下闲置土地资源,选取南岔村作为试点发展食用菌产业基地,培育“喝”山泉生长的有机“泉水蘑菇”,利用食用菌保水保湿功能反哺林木,形成良性生态循环,实现环境与效益齐高,生态与发展共赢。

  南岔村地处深山区,海拔250米左右,地势东南高、西北低,村民沿山谷散居。果品种植为村民主要经济来源,现有果园1000亩,种类有大桃、梨、核桃、柿子、杏、栗子等果品,年产果品102万公斤。在熊儿寨乡党委的指导下,南岔村借助天然山场优势,采用“借绿生金”发展思路,发展林下食用菌产业,通过搭建“五位一体”路径(即:党支部+合作社+科研院所+企业+农户),培育出天然有机“泉水蘑菇”,助力村集体经济发展壮大,带动百姓增收致富。

  目前基地已挂牌“平谷区星期六专家基地”,每月固定有食用菌专家到基地授课。与平谷区10余家机关单位、企业、商超建立了稳定的销售配送关系,订单也远销河北、天津和陕西等地。下一步,基地将指导百姓以玉米秸秆、枯枝烂叶等农作物废弃物为原料培育菌棒,进一步减少秸秆焚烧,保护生态环境,拓宽林下经济的发展路径。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047