您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
农村污水治理最新进展来啦!又有3区102村将换新貌
日期:2021-09-06 作者: 来源:北京日报客户端 点击:
 

  农村污水治理是农村人居环境整治的重要内容之一,与百姓生活和村容村貌关系紧密。根据《北京市进一步加快推进城乡水环境治理工作三年行动方案(2019年7月—2022年6月)》(以下简称“行动方案”),北京以水源地周边村庄、新增民俗旅游村庄、人口密集村庄为重点,利用3年时间,解决900个左右村庄的生活污水治理问题。在行动方案指引下,近年来,京郊农村污水治理工作取得了长足进展,村镇环境得到大幅提升。

  行动方案第一批美丽乡村污水治理项目共涉及10个区86个镇302个行政村,建设任务已全部下达。第二批项目已下达昌平、延庆、房山、密云、海淀等5区164个行政村,此次3个区项目又将集中上马——

  近日,北京市发改委下达怀柔、通州、大兴第二批农村污水治理工程专项建设任务,届时又一批乡村将旧貌换新颜,咱村里人的生活也将更宜居,环境也将更优美。

  这3区的第二批污水项目

  都落地了哪些村

  怀柔

  此次下达的怀柔区第二批农村污水治理工程专项建设任务共涉及雁栖镇、汤河口镇、琉璃庙镇、宝山镇、九渡河镇、桥梓镇、长哨营乡、喇叭沟门乡共计6个镇2个乡的22个行政村(46个自然村),通过新建污水收集骨干管网约74千米,将村民生活污水统一收集到村外污水处理站进行集中处理。项目的实施可新增污水收集能力1276吨/天,解决4547户村民的生活污水排放问题。

  通州

  通州区第一批通州区美丽乡村建设生活污水治理管线工程已全面进入实施阶段。第二批农村污水治理项目分为南区、北区两部分实施,其中南区包括张家湾镇、马驹桥镇、漷县镇、永乐店镇和于家务乡等4镇1乡的25个村庄;北区包括宋庄镇、西集镇等2个镇15个村。

  ●南区工程将设计污水收集骨干管网总长约104千米,配套建设6373座污水检查井及5座提升泵站等设施。

  ●北区项目将设计污水收集骨干管网总长约72千米,配套建设4301座污水检查井及8座提升泵站等设施。

  大兴

  大兴区此次下达的农村污水治理工程专项建设任务共涉及青云店镇、安定镇、采育镇、长子营镇、庞各庄镇、魏善庄镇、榆垡镇、礼贤镇8个镇40个行政村,新建污水收集骨干管网总长度155千米。

  项目的实施可完善40个村庄污水收集系统,实现雨污分流,改善村庄内生活污水排放状况,提高污水处理率,避免污水对河道、地下水造成污染。

  农村污水治理工程的实施,将明显改善乡村水环境,切实改善农村居民的生活环境。发改君了解到,根据前期工程实施经验,此次在进行污水管线改造过程中,提前充分考虑到管线避让规划,对位于沟槽范围内的现状管线采取保护措施,对部分与设计污水管线高程冲突的其他管线进行局部拆改,以保证现状管线的运行安全。

  相信随着污水管网等硬件设施的“升级”

  京郊乡村景致将得到进一步提升

  京郊百姓也将拥抱

  更整洁宜人的田园生活

  共同期待吧

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047