您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 综合 >> 正文
政府买单企业干破解蔬菜秸秆综治难题
日期:2016-12-08 作者: 来源:农民日报 点击:
     从今年开始,北京市顺义区不再把秸秆治理的负担和成本转嫁给农民,而是通过政府购买服务的方式,与企业签订设施废弃物收集拉运处理合同,将蔬菜废弃物加工制作成有机肥,这不仅破解了蔬菜废弃物处理和循环利用难题,也提高了农民参与秸秆禁烧的热情与积极性。

  秸秆治理,政府买单。顺义区治理秸秆的这一创新性实践得到了北京市农业、环保和城管等部门的积极评价和高度认可。日前,北京市农委、市农业局决定在全市推广蔬菜秸秆综合利用的“顺义模式”。

  回收成本高“卡壳”秸秆治理

  顺义区是北京市蔬菜种植主要区,目前全区蔬菜种植面积达8万亩。按照当地农业部门的估算,每亩蔬菜年产废弃物近3吨,全区每年可产生24万吨蔬菜废弃物。

  为处理这些废弃物,当地以往的做法可谓“五花八门”。“有的是村委会出钱雇用工人去田间地头收集,然后拉到垃圾填埋场;有的农户则随意丢弃在水沟里、田地里;还有农户直接点火烧掉。”当地农业部门的干部坦言,这些做法不仅造成了环境污染,也容易滋生病虫害,但却没有更好的办法。

  “蔬菜废弃物综合利用的难点在于废弃物的回收环节。”北京市农业局农机处有关负责人告诉记者。他解释说:“主要是农业生产区域分散,秸秆难以集中收集,再加上秸秆堆积密度较大,导致秸秆回收成本较高。”

  然而,如果把秸秆处理的成本交由农民承担,后果只能是政府部门空吆喝。有的专家就呼吁,环境保护与秸秆综合利用之间的矛盾,必须兼顾农民的利益。因此,不应也不该由农民负担秸秆治理的成本。

  政府买单交给企业去做

  为坚决扭转让农民承担秸秆治理成本的做法,今年初,由顺义区农委牵头,区农机服务中心制定方案,决定通过政府购买服务的形式,由政府承担秸秆回收和处理的成本。

  按照方案,顺义区与北京市奥格尼克生物技术有限公司签订设施废弃物收集拉运处理合同,由该公司负责该区北务和李遂两镇共1.5万亩设施农业废弃物的收集处理和综合利用。

  公司与种植园区、种植合作社、村委会等展开合作,按照100亩设施园区设一个废弃物收集点,在两个乡镇共设立了113个设施废弃物收集点。

  顺义区投入300万元,按每亩200元标准进行财政补贴,补贴资金的使用分为两个部分:一是北京奥格尼克生物技术有限公司负责废弃物的拉运及后续的处理加工补贴,每亩补160元;二是分捡运送补贴,每亩补贴40元。由各村组织人员负责秸秆及蔬菜废弃物的初步分捡,去除其中混入的石块、塑料薄膜等杂质,并将分捡好的秸秆及蔬菜废弃物运送到指定收集点。

  此外,北京市、区农业管理等部门还通过农机购机补贴等政策,支持企业引进了各种高效的收集、加工等设备,帮助企业实现了废弃物处理的全程机械化。

  放对地方蔬菜秸秆变“宝贝”

  农业废弃物,放错地方是垃圾,放对地方便是资源。据了解,北京市奥格尼克生物技术有限公司回收的所有蔬菜废弃物将全部被加工制作成有机肥。目前,公司已生产有机肥两万吨,这些有机肥以每吨50元销售给京郊果蔬园区,不仅实现了循环利用,也为企业带了收益。

  “以前一茬蔬菜下来,秸秆全都堆在大棚周边。这既影响环境,又容易引起火灾。”顺义区李遂镇后营村的蔬菜种植户老刘说,今年,他与公司签订了合作协议,“现在不仅不愁秸秆处理了,还能以低于市场价从公司回购有机肥。”

  而对于两个试点乡镇来说,还有一个好处就是大幅减少了环境整治费用。“以前通过保洁公司处理园区的这些废弃物每年需开销1400万元,而现在两个乡镇的补贴总共不足500万元。”当地农业部门的干部把这笔账算得很清楚。

  按照计划,明年顺义要在全区推广两个试点的做法,届时将投入1600万元的财政补贴。当地干部正在把秸秆治理的账算得更长远:“现在我们区还有果林面积36万亩,预计每年可产生18万吨果园废弃物,秸秆处理的需求还很大,市场前景也不错。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047