您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
农产品期货市场有待拓展
日期:2016-02-01 作者:龙成 来源:农民日报 点击:
 

    在年初召开的2016年全国证券期货监管工作会议上,证监会主席肖钢明确表示,推进白糖、豆粕农产品期货期权试点,进一步拓展期货市场服务“三农”的渠道和机制。

    据了解,目前我国期货市场已上市21个农产品期货品种,覆盖粮棉油糖的品种体系基本形成。

    以白糖期货产品为例,随着白糖期货仓单融资等业务的广泛开展以及实体企业通过期货市场进行产品销售、采购等交易模式的成熟等,运用期货工具为企业经营服务已成为大趋势,大多数制糖企业已经开始利用期货工具渡过难关。

    “近年来,金岭糖业集团通过白糖期货市场等新的市场平台对企业经营进行改进和管理,较好地解决了原料、产品采购、销售、保值、融资等问题,通过套期保值操作等规避了价格持续下跌风险,同时还帮助蔗农解决了种什么、如何种,以及如何对甘蔗定价等涉农问题,为一些甘蔗产区实现农业生产产业化、产品化、标准化等积累了经验。”广东金岭糖业集团董事长林水栖说。

    此外,随着期货公司风险管理业务的开展,制糖企业在传统的买入卖出套期保值业务之外,还积极尝试仓单交易、质押、买断等新业务模式。

    现阶段绝大多数的农民缺乏利用期货市场进行套期保值的知识和理念,而且由于经营规模小,组织化程度低、抗御市场风险能力差等原因无法直接进入到期货市场进行套期保值操作。

    “现阶段我国农民利用农产品期货市场还处于起步阶段,各级政府和管理部门需要加强引导,完善法律法规、规范监管体系,政策面上继续支持大宗农产品期货品种上市,积极培育农村中介服务组织,切实有效地推动农产品期货信息在农村的有效传播。”郑州商品交易所相关人士表示。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047