您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 养殖业 >> 正文
湖北欲推小龙虾养殖标准
日期:2016-09-27 作者:杨晗 阴志维 来源:中国渔业报 点击:
 

  9月~10月,是小龙虾谈情说爱、孕育后代的关键时期,在湖北省著名的小龙虾苗种繁育基地鄂州市,一场有关如何提高小龙虾养殖水平,扩大小龙虾养殖规模,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展的战略研讨会正在进行。中科院院士、中科院水生所学术委员会主任曹文宣,中科院院士、中科院水生所研究员桂建芳,中科院水生所研究员、著名水环境生态工程专家丘昌强,著名水生植物学和湖泊学专家、湖北省水产科学研究所原所长陈洪达等9名水产研究和技术推广专家受聘担任技术顾问。

  小龙虾作为湖北省三大支柱水产业之一,产量在全国排名第一,有着“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”的美誉,事实上,包括潜江市在内的湖北小龙虾重点养殖区域的小龙虾苗种有一半来源于鄂州市。近年来,小龙虾产业呈现井喷式发展态势,“短平快”的丰厚效益使大多数养殖户纷纷转型,还催生出了“一田双收、虾稻共作”的湖北模式。不过,从自繁自养的野生状态,到人工繁育的规模化养殖,由于没有一个系统的生产技术标准,导致小龙虾养殖水平参差不齐,小龙虾品质得不到保障,因此制约了小龙虾产业的规模发展。

  为了破除产业困局,将正确的养殖技术、病害防控技术最大规模地传播到养殖户,武汉百汇生物环保科技有限公司组织专业团队,摸索总结了小龙虾从种苗繁育到成虾养殖的“三大模式、八大技巧”,编撰了《百汇教你养大虾》的小龙虾实用养殖手册。“我们这次聘请院士专家来共同研讨小龙虾发展战略,就是想通过他们前瞻的研究成果和专业的技术指导,不断完善养殖技术手册,力求做到根据养殖市场变化而不断修改,并尽可能把将制定好的《淡水小龙虾池塘养殖技术规范》企业标准上升成为地方标准。”武汉百汇生物环保科技有限公司董事长陈朝表示。

  院士专家团队对《百汇教你养大虾》小龙虾养殖技术手册内容进行了认真的研讨,提出了部分修改意见和建议。

  “小龙虾养殖技术不到位是影响行业发展的一个技术瓶颈,我们希望通过与具有科研能力的企业合作,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展”。中科院院士、中科院水生所研究员桂建芳潜心钻研鱼类育种30多年,目前,他又把精力转向了小龙虾的良种选育:“小龙虾繁育以天然繁殖居多,但是天然繁殖制约了小龙虾产业规模的发展,从2015年开始,我们团队对小龙虾进行了系统的选育,有望在未来5年~10年有新品种出来。”

  鄂州市是小龙虾苗种的重点繁育基地,仅在万亩湖养殖合作社,2016年就出产小龙虾苗种100万斤,除占领湖北市场,还远销到湖南、江西、安徽、河南等省份,但是受限于运输时间和距离以及苗种长途运输后的应激问题,小龙虾苗种不能运到更远的地方去。为了解决小龙虾苗种运输存在的瓶颈问题,在院士专家团队的见证下,万亩湖合作社理事长余国清和武汉百汇生物环保科技有限公司董事长陈朝签订战略合作协议,武汉百汇将全面承担万亩湖小龙虾苗种后期养殖的全程技术服务工作。

  “按照湖北省的‘十三五’规划,小龙虾产业计划打造成为千亿产业,也就是说,在湖北,未来十年小龙虾产业都将保持一个高速发展的态势。”湖北省水产局产业发展处处长汪亮说:“如果能够出台我省的小龙虾养殖技术的地方标准,引导小龙虾产业向健康、安全、无抗方向发展,对推动湖北小龙虾规模养殖和提高小龙虾品质都具有重大的意义。”

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047