您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
江苏南通开展“走帮服”打通服务基层“最后一公里”
日期:2017-06-13 作者:朱旭东 来源:新华社 点击:
 

  新华社南京6月13日电(记者朱旭东)“种了大半辈子地,没想到现在成了‘园艺师’。”江苏省南通市崇川区海洪社区62岁的周兰芬开心地说。

  为解决海洪社区1000多名中老年失地农民无事可干的难题,负责结对帮扶的崇川区农工局局长杜瑞山牵头办起小区园艺合作社,周兰芬等18名居民成为首批社员,专门负责小区绿化管护和美化。杜瑞山相当于为周兰芬等人“订制”了再就业帮服菜单。

  今年以来,南通市启动富民强企奔小康“走帮服”活动,市级机关部门组建98个工作组,进驻全市所有乡镇街道,发动市、县、乡、村四级4万多名党员干部走访农户、企业和村居,及时发现问题,提供帮助,推进转型发展、加快富民进程。

  南通市市长韩立明说,“环境问题”一直让她睡不踏实。她多次到市区背街小河实地暗访,发现这些地方不仅违章搭建较多,而且污染严重。几次会商后,一个统筹推进城市拆违、加大巩固城市水环境整治的“清水行动”开始进行。南通市发动党员干部争当环保问题“啄木鸟”,围绕各类污染进行排查,集中梳理后形成对策清单。

  通过“走帮服”,南通市委组织部、市人社局了解到,企业发展缺人才,南通人才却往外流。南通随即启动“归雁计划”,并设立专项资金,力争吸引南通籍海外人才50名、高校毕业生2万名返乡就业创业。

  机关部门纷纷与乡镇基层结对挂钩,实施“一对一”帮服,但也出现个别“拉郎配”现象。“走帮服”工作督导组到如皋长江镇调研,发现长江镇急需帮助企业提升自主创新能力、引领产业加快转型升级。但上面安排的“结对”单位,却是海洋渔业部门。尽管“走”得勤快、“帮”得热心,却解决不了根本问题。目前,如皋正结合基层实际需求,安排职能特色匹配的结对部门。

  “‘走帮服’不能走过场,必须善于在一线发现问题,学会在基层解决问题。”南通市委书记陆志鹏说,全市4万多名党员干部正积极聚焦群众、企业最关注、反映最强烈的问题,努力走通服务基层的“最后一公里”。

  据了解,南通市把“走帮服”实效列入机关部门作风建设绩效考核,并加大其权重,保障“走帮服”有力有序长效开展。

  “现在有什么事情,不但有村干部帮忙,还有机关党员帮服。”海安高新区林桥村村民吉承怀高兴地说,现在村民一旦提了意见、建议,值班的村干部会认真记录下来,只有解决了的问题才能进行“销号”处理。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047