您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 其他 >> 正文
农用微生物浓缩制剂标准即将发布
日期:2017-07-13 作者:李宝 来源:农民日报 点击:
 

  笔者从日前召开的首届作物和土壤中医式养护高峰论坛上获悉,农用微生物浓缩制剂(简称母剂或高含量菌剂)农业行业标准近期将发布实施。同时,今年土壤修复菌剂(也称生物修复菌剂)的研发和产品登记等工作正在全力推进中。

  农业部微生物肥料和食用菌菌种质量监督检验测试中心主任李俊介绍,农用微生物浓缩制剂标准将产品剂型分为液体和固体两大类,技术指标主要为:一是产品有效活菌数(cfu)不少于200亿/克(毫升);二是杂菌率不大于1%;三是固体剂型产品的水分含量不大于8%;四是产品的pH指标为4.5~8.5;五是液体剂型产品的保质期为不少于6个月,固体剂型产品的保质期为不少于12个月。

  农用微生物浓缩制剂标准的出台,标志着农用微生物浓缩制剂产品拥有了专门的产品标准,不仅针对性强,使产品质量更有保证,还进一步规范了检测方法,将促进该类产品在市场上的推广与应用。

  土壤修复是当下公众关注的焦点,土壤修复菌剂(也称生物修复菌剂)成为大众关注的产品之一。李俊说,今年正全力推动土壤修复菌剂的研发、评价和产品登记等工作,其中产品登记是重点之一。由于当前并没有出台土壤修复菌剂产品标准,土壤修复菌剂类产品生产厂家首先要制定企业标准,通过专家评审后才能获得产品登记证。土壤修复菌剂还要明确修复对象,科学设计试验处理,客观评价其功能效果。考虑到土壤修复的周期长,试验周期应延长至两年以上。

  李俊表示,土壤修复菌剂有两大核心目标:一是土壤有毒有害物质的消除,即消除农药残留、除草剂残留、重金属残留、抗生素等有害土壤健康的物质;二是实现土壤的改良,如改善土壤的团粒结构等物理性状,建立良好的微生物区系平衡,提高土壤的生产能力等。其中降解农药残留等指标是可以直接量化评价的,还有一些指标是多因素共同作用达成的,无法直接量化评价,属于间接评价。如何科学评价此类产品的效果,是下一步研发与应用的关键之一。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047