您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业结构调整 >> 种植业 >> 正文
山东龙口:“三链”协同促苹果产业增效增收
日期:2021-10-13 作者:高帆 陈瑞瑞 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯 2021年以来,山东省龙口市把果业高质量发展作为乡村产业振兴的重要抓手,通过深入推进创新驱动,强化“创新链-产业链-服务链”三链协同发展,探索出一条“育-繁-推”一条龙科研创新、“产-加-销”强链增效、“统-分-统”服务增收的县域经济高质量发展之路,带动苹果产业转型升级驶入“快车道”。

  “育-繁-推”助力科研创新。做强种子“芯片”是打造“硬核”果业的关键。为强化科技创新,龙口市按照“引进吸收+自主创新”思路,集成科研院所等各类科技资源,发挥果树研究所、创新型果品企业等单位育种优势,组建自主育种创新团队,加快新品种选育推广。龙口市一条龙果品专业合作社打造集科研、繁育、推广、种植、销售等于一体的现代化标准苹果示范园500亩,先后发现苹果枝变、芽变近40个,选育的“龙富短枝”“龙奇红”“龙红蜜”等优质苹果品种获得国家认证,其中,“龙富短枝”已推广种植8万余亩;建立苹果苗木资源圃30余个,通过展示育种、育苗至成熟期整个生长过程,提供芽点、枝条、苗木等多个“选项”,吸引知名育种栽植专家及果农前来“取经”。

  “产-加-销”促进强链增效。从田间到餐桌“一站式”服务是龙口市苹果产业发展的“主打”模式。通过鼓励新型经营主体突破传统产销模式,龙口市大力推广“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,推动产前、产中、产后一体化发展,促进“产业链相加、价值链相乘、供应链相通”。龙口市绿杰股份有限公司在精选万亩优质果园作为原料基地的基础上,自主打造生态示范园1000亩,种植4.5万棵甜度较高、适宜深度加工的特色品种,苹果出汁率提高30%、甜度增加3-4度;自主研发生产苹果酵素、果醋粉等系列产品,附加值提高6倍以上。通过“以二带一促三”,绿杰以苹果“酵”响品牌、打开市场。

  “统-分-统”推动服务增收。“火车跑得快,全靠车头带”。今年以来,龙口市七甲镇冯家村党支部发挥党建“头雁”引领和服务作用,将分散在112户村民手中的360亩山耩荒地流转至村党支部领办的龙鑫益果蔬种植合作社,以“统一出资、集中建设”的形式,进行土地复垦平整、果树栽植和水、电、路等配套设施建设,成方连片打造360亩现代化苹果示范园。为确保集体和村民双增收,合作社将果园以10-30亩为一个承包单元,面向村内及周边村果农进行承包经营,实现“分包到人、分片管理”。为激发果农承包经营的积极性,合作社采取前3年不收取租赁费用,自第4年开始按照每棵果树每年20元的标准收取租赁费的形式运营,确保承包者精心管理果园。预计3年后每年可增加村集体经济收入15万元以上。同时,合作社联合社会化服务组织,统一做好水肥、除草、喷药等机械化配套服务,定期聘请农业专家开展技术培训指导,联合南村果园公司探索“订单农业”等市场销售模式,保证项目稳健运行。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047