您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
河北石家庄鹿泉区国家现代农业产业园:乳业产业集聚区 观光牧场好去处
日期:2021-02-01 作者:高文 来源:农民日报 点击:
 

乳业产业集聚区 观光牧场好去处

 图为园区内牛舍。 资料图

  隆冬时节,太行山脚下的鹿泉,安静而温和。

  在河北省石家庄市鹿泉区国家现代农业园君乐宝优致牧场内,一个大约30个人的旅游团正在参观,他们被现代化的奶牛挤奶现场深深吸引住了。

  一群奶牛,排着队等待上到一个“大转盘”。在“大转盘”上挤过奶的奶牛,自己就会退出来,把位置让给下一位“奶牛妈妈”。

  优致牧场,是旅游观光与体验相结合型的休闲观光牧场,也是农业农村部推介的第一批休闲观光牧场,它是集奶牛养殖、奶业科普、休闲旅游于一体的大型现代化观光牧场,为国家4A级旅游景区。  

  优致牧场的“牛生幸福”

  优致牧场,早已经是国家级的4A级景区。早在这次采访之前,记者就看到过优致牧场的旅游宣传片:大片大片绿油油的牧草,安静吃草的黑白花奶牛,充满了风情的小木屋,蓝天、白云,还有逶迤的太行,似乎让人来到了内蒙古大草原。

  太行山脚下的冬季,并不是一个很适合旅游的季节。但是看着在栅栏里撒欢儿、晒太阳的成群小牛犊,让人依然感觉到了一种“风吹草低见牛羊”的意境。

  “养好牛”是优致牧场的一大特点。优致牧场引进世界上产奶量最高、体型最大的纯种荷斯坦奶牛,年平均产奶量10吨。在这里,象征奶牛健康指数的体细胞、菌落数量、蛋白质含量等优于欧美原奶指标,全面对标国际先进水平。

  很多人以为奶牛是圈养在牛栏里的:牛粪与卧草混杂,苍蝇与恶臭齐飞。但实际上,产业园内优致牧场的奶牛住的是“LP?CV”,这是一种密闭机械通风牛舍,也称“恒温牛舍”,常年保持20℃左右,空气清新通畅,防潮防腐。在这里,工作人员还为每头奶牛精心打造了牛卧床,既干燥又柔软,20厘米的卧床高度不仅符合奶牛睡卧习惯,还能减少奶牛乳房炎的发生。

  牛舍还配备自动刮粪系统,自动清理粪便,并将粪便刮入冲粪沟,回收利用,环保卫生。除此之外,牛舍还配备了牛体刷、牛舔砖、恒温饮水槽等,牛体刷会在奶牛靠近时自动旋转,可以促进奶牛血液循环,加快新陈代谢,保持奶牛的干净和舒适;牛舔砖可以为奶牛补充微量元素钾、钠、锌;工作人员还会定期为它们修蹄,减少蹄病发生。

  “这里的奶牛好幸福,我都羡慕了。”在奶牛博物馆,一位前来参观的邯郸市小朋友萌萌哒的话语,一下让很多听到的游客都笑了起来。  

  依托产业园区引领现代农业发展

  位于产业园内的毛驴车农业采摘园是一家占地240亩、拥有31个大棚的果蔬种植基地。鹿泉区农业农村局的一名工作人员随口说,这里的西红柿可是能吃到小时候的味道。无污染,不用农药,纯绿色,肥料就是君乐宝养殖的奶牛粪便处理后的沼气液。

  “成熟的时候,晚了都订不上。”采摘园和顺丰速运都签有合约,从地里摘下来,直送省会市民厨房,即便价格贵点,可是因为绿色无污染、口感好,还是供不应求。

  不只是优致牧场,也不只是“毛驴车”,在鹿泉区国家现代农业园内,聚集着河北联民圣农庄园、森泰农业科技园、紫藤现代农业园、常河·常馨谷等一大批现代农业园区,“农业园区游”品牌早就叫响。紫藤现代农业园区建有游客中心、葡萄科普馆和旅游厕所;河北联民圣农庄园建设有中小学生研学基地、绿野仙踪学知园、林果科普园、农耕机械展览馆、设施农业科普馆、国防教育基地;常河·常馨谷农业生态观光园在提升景观的同时,还对农家院进行了改造提升,增加了游客餐桌及住宿标间等,进一步提高了接待能力;中以农科小镇的现代农业温室展区也吸引着很多人前来参观。

  “园区管委会给我们打通了一个内循环。”石家庄毛驴车农业开发有限公司梁云凯说,园区管委会牵头组织,牧场内的牛粪经过处理后,免费提供给园区内类似于“毛驴车”这样的种植基地,既节约了种植成本,也带动了很多游客前来观光、旅游、采摘;很多地方是单纯的工业旅游或者农业旅游,但是在鹿泉区现代农业园内却是“工业+农业”的复合旅游。

  鹿泉区现代农业园区管委会办公室主任、农业农村局局长宗双全介绍:“全年来园区旅游的大概有100万人次,累计早已经超过千万人次。”这么多人来这里观光旅游,也吸引了金凤扒鸡、食草堂、稻香村等企业纷纷落户园区。逛完优致牧场,参观完酸奶文化景区、奶牛博物馆,体会下奶牛的幸福生活,摘点新鲜的果蔬,顺手再带只百年老字号金凤扒鸡,然后再去食草堂选购一只手工皮包、拎包稻香村的糕点,完美!  

  潜力无限 未来可期

  游客看的是美景,品尝的是美味的酸奶,内行看的却是门道。

  实际上,鹿泉区国家现代农业园能发展得这么好,是一种综合战略的体现和合力。

  据鹿泉区委书记李为军介绍,2018年7月获批创建,计划投资10.4亿元,共涉及5大类、7个项目,现已完成8.95亿元资金投入,创建进度完成86%。“从一开始,农业园就是按照世界级的标准在创建和发展。”精心布局一心:科技创新中心;四区:生态循环种养区、国际标准加工区、高端物流集散区、产村融合宜居区。执行中做到“不走样、严落实”,规范引领园区项目建设科学有序推进。

  园区实行书记任领导小组组长、区长为管委会主任的领导模式,先后共出台奶业、土地、资金、人才等20余项有关政策。工作中,建立完善了产业园管理规章制度、服务机制、考核机制等,全力保障工作开展。

  产业园建有国家乳制品研发技术分中心、院士工作站,拥有自主知识产权,实现国产发酵剂零的突破,科技成果转化年产值10亿元以上。构建质量安全追溯管理系统,产业园内君乐宝乳业获得2018年“中国质量奖提名奖”。良种繁育水平国内领先,拥有全国唯一的专门利用胚胎生物技术快速扩繁北美优质奶牛的企业——石家庄天泉良种奶牛有限公司,雌性奶牛胚胎占全国胚胎市场的95%,优质冻精良种覆盖率100%。

  园内引进培育龙头企业23家,其中国家级龙头企业1家、省级龙头企业4家。成立奶业产业化联合体,形成上下游分工协作、风险共担、利益共享、抱团发展的良好氛围。加工能力全国领先,新增乳品加工企业3家,乳制品生产线共计74条,乳制品年加工能力100.5万吨,年销售爱克林包装酸奶2亿包。

  一产促二产,106家种养基地,为乳品加工提供优质奶源。二产哺一产,加工龙头企业为种养基地提供5.6亿元担保贷款。三产服务一、二产,推进农旅融合,全方位展示从种植、养殖、加工、物流、仓储、营销的全过程,提振消费者的信心。

  种养+产销+旅游,产业集聚,增就业;举办奶牛金钥匙培训6期,500余农民提技能;小城镇村企联合,增收益;3万亩青贮示范,促推广;通过四项措施,把龙头企业和农民紧密联系在一起,最大限度地让农民分享发展成果。

  园区发展起来后,三种模式保证着当地农民的收入:一是“三金”保障模式惠农民。分别是租金、薪金、财政资金折股量化,在铜冶镇东任村进行试点,将市级财政奖补资金的50%作为投入龙头企业项目资金,企业按持股金额的7%实行年固定分红,期限5年,使774户农民受益。二是“兜底+担保”模式降风险。率先实行奶价协调机制,企业、奶农与银行签订三方贷款合同,保证奶农利益,扩大养殖规模。三是二三产反哺、精准扶贫模式保增收。产业园直接吸纳就业8500余人,农旅结合带动农民增收,吸引周边200余户从事休闲农业,年实现家庭旅游经营收入10万元以上。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047