您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 农业情报 >> 农业科技参考 >> 正文
工商资本投资农业的思考与建议(二)
日期:2015-03-16 作者:农业情报研究室 来源: 点击:
 

    三、我国工商资本投资农业的现状
    当前,我国农业农村正处于加速转型期,农业生产从过去的小农经济进入到大规模市场化、商品化的发展新阶段,小农资本已无法满足现代农业发展的需要,工商资本进入我国农业的趋势日益明显。据统计,自2010年至今,有近万亿的社会资本涌入农业领域,这不仅改变了传统农业的生产经营方式,也使得越来越多的企业家投身到农业中来 。
    (一)农业成为工商资本投资的重点领域
    现代农业概念的兴起掀起了资本市场对农业领域的投资浪潮。自2007年至2013年,我国农业领域已披露的投资案例达到114起,涉及金额137.06亿元,其中,2010年投资额呈现惊人增长,额度达前四年总和 。之后,中国农业获得了资本市场越来越多的关注。一方面,农业巨头经过多年的产业深耕逐渐建立起覆盖全产业链的战略性资源布局,另一方面,来自IT、互联网、金融服务以及房地产的资金或技术密集型企业也高调入局农业 。工商资本对农业领域的投资愈发普遍,为中国农业的快速转型提供了有力的支撑,主要呈现以下特征:
    1.投资领域较宽泛
    投资领域有的涉及种养殖业、农产品加工业,也有的涉及农产品流通和观光休闲农业等。需要指出的是,种植业和养殖业成为中国农业的重点并购领域,企业产业链向上游不断延伸,以期获取优质低价的生产原料。在投资偏好结构上,随着居民收入的提高及其消费结构的升级,畜牧业投资稳定增加,林业投资热度减少,渔业投资兴趣提高,非生活必需品类比重上升,农业服务业成为新的投资热点。
    2.投资主体多元化
    投资主体来自农产品加工业、建筑业、机械制造业、金融业、科技企业等,越来越多拥有资金优势的企业都想在农业领域占有一席之地,整个农业行业被投资的兴趣和深度不断增强。据统计,2007-2013年间记录的196单披露投资方的277笔PE/VC投资中,182家PE/VC中的47家至少有2次针对农业项目的投资,20%的拥有农业投资项目的PE/VC在该领域有2-3次投资。近四分之一的涉农投资机构在该领域有较高的投资比重,工商资本在农业行业渐成聚集之势3。
    3.流转土地增长速度较快
    许多工商企业在从事农业产前农资供应、产后农产品加工销售等领域的同时,还直接租赁农户承包地从事农业生产环节。据农业部统计,截至2014年6月底,全国家庭承包经营耕地流转面积3.8亿亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%,比2008年底提高20个百分点,其中,流入企业的承包地面积已达到3864.7万亩,占流转总面积的10.2%。企业流入面积总体呈现逐年上升趋势,2012年流转入企业的土地面积比2011年增长34%,2013年比2012年又增长了40%。
    (二)国内工商资本投资农业的主要方向
    农业现代化离不开资本,工商资本参与农业经营一定程度上可以弥补农业发展资金不足的问题。在发展良种种苗繁育、高标准设施农业、规模化养殖等适合企业化经营的现代种养业方面,工商资本和农业企业具有一定的优势。在一些普通农户、家庭农场干不了或不好干的领域,如农业服务业、农产品精深加工业、农产品流通业,工商资本和农业企业具有不可替代的作用 。
    1.工商资本投资农产品加工业
    农业部农产品加工局信息显示,经过10多年高速发展,2013年我国规模以上农产品加工业企业已达到7万多家,主营业务收入从2003年的2.63万亿元增加到17万亿元,年均增长20%以上,利润超过1.2万亿元,固定资产投资达到3.4万亿元 。其中,大中型加工企业主营收入占到全行业的50%以上。目前,我国有农产品加工企业40万家,规模以上企业数占总量的不到20%,年销售收入超过500亿的企业只有4家,超过100亿的只有21家,资本在农业的加工环节大有文章可做,投资市场潜力巨大。
    2.工商资本投资休闲观光农业
    发展休闲观光农业,利用天然的农业经营资源发展观光、休闲、旅游等农业服务业,已逐渐成为农业现代化发展过程中吸引工商资本介入的最佳选择之一。截至2013年底,全国各类休闲农业经营主体已经超过180万家,年接待游客9亿人次,营业收入2700亿元,带动2900万农民受益,接待人数和经营收入均保持年均15%以上的增速。我国休闲农业已经成为农村经济新的增长点,发展呈现“井喷”之势,是极具发展潜力的朝阳产业。
    3.工商资本投资规模农业
    工商资本一般具有较强的资金实力,土地经营规模较大。一般来说,流转集中土地面积在1000亩左右及以上的农业经营多有工商资本投资的背景。截至2013年底,经营面积在50亩以上的专业大户超过287万户。工商资本通过土地流转集中了土地资源,实现了土地的集中连片经营和规模化种养,改变了土地经营过度细碎化造成的规模不经济,提高了农业经营效益。在部分粮食主产区,一些工商资本投资农业已经取得了显著的农业综合效益,如河南中鹤现代农业开发集团有限公司。然而,有的工商企业长时间、大面积租赁农户承包地,“非粮化”、“非农化”等问题日渐突出。
    4.工商资本投资农业全产业链经营
    全产业链经营已经成为中国农业现代化转型过程中最有竞争力的产业模式。近年来,中国农业产业链融合的趋势已经日益加强,一些传统的农业企业如新希望、蒙牛、双汇等纷纷布局,将企业业务向上下游产业广泛延伸。通过工商资本投资,企业可以使上下游各个环节紧密对接,实现不同环节的优势互补,产生系统效应,进行覆盖全产业链的监督和管理,从而保证食品安全和产品质量。2014年,全国各类农业产业化组织已达到33万个,其中,龙头企业12万多家,实现年销售收入7.9万亿元;辐射带动农户1.2亿户,农户参与产业化经营年户均增收3000多元,保障供给、带动就业增收效果持续显现。工商资本进入农业产前和产后领域,提高了农业产业链整体效益,为促进一二三产业融合发挥了重要作用。
    四、工商资本投资农业的思考与建议
    工商资本进入农业,加快了农业现代化步伐,也为现代农业带来了工业化理念、企业化机制和市场化运作方式。但总体而言,我国工商资本投资农业尚处于初级且迅猛增长阶段,资本对现代农业发展仍存在较大潜力,政府需要发挥引导与服务职能,规范工商资本投资现代农业的行为,提升资本利用效率。
    (一)政府引导工商资本投资农业的几点思考
    1.健全工商资本投资农业的动力机制
    工商资本的利益取向明显,出于对经济利益目标的考虑,其投入农业的资金多流入到风险小、成本较低的领域,甚至部分工商企业偏离投资农业的初衷,借农业旅游开发、综合体建设“跑马圈地”,待价而沽。因此,政府相关部门需要加强现代农业发展顶层设计,搭建工商资本加速农业转型的运行平台,制定优惠政策,健全工商资本投资现代农业动力机制。
    2.引导工商资本打通农业的发展瓶颈
    由于资本的逐利性,当前工商资本多投向短期效益相对显著的设施农业、规模种养殖业、农产品加工业、休闲观光农业等,更多依靠规模效益的提升提高投资利润率。但是,在现代农业发展的关键节点,如农业科技创新与成果转化、现代农业社会化服务体系建设、农产品流通与贸易等领域,工商资本投资农业动力不足,关键节点的资本缺口较大,全产业链发展现代农业理念亟待深入落实。
    3.规范社会资本投资农业的途径形式
    工商资本投资农业领域,应该是发展现代农业的催化剂,也应是培育职业农民、提升农民收入的助推器,不能与农民利益冲突。特别是在保护农民土地权益方面,政府需要规范工商资本介入农业领域的方式与途径,确保农业吸引投资的进度和质量,实现凝聚各方力量,合力推进现代农业发展。
    (二)政府引导工商资本投资农业的相关建议
    1.加强规划引导和具体指导
    在工商资本投资农业快速升温的背景下,为避免建设项目布局不合理和低水平重复,建议相关部门依据现代农业发展规划,制定鼓励和引导工商资本投资的专项规划,明确产业发展的重点和区域布局,在严格防范非农化现象的同时,围绕打造现代农业产业链规划集成农业投资项目,建立工商资本投资农业公共服务平台,并做好项目的可行性论证和前期准备工作,提升工商资本投资农业的质量。
    2.引导工商资本向农业产业链薄弱环节注入
    建立以农业产业链为导向的工商资本投资农业引导机制。“全产业链”强调从农业产业的源头做起,以消费者为导向,增强产业的整体竞争力,引领产业链上不同利益主体寻找和占领新的利润增长点,创造新的生产方式和需求。建议政府部门配套相关税收、金融等优惠政策,鼓励和推动工商企业投资农业的产前、产后领域和产中的部分环节,特别是引导工商资本抓住籽种产业、智慧农业、农产品物流等关键环节开展长期投资,加速一二三产融合,贯通农业产业链。
    3.健全土地流转机制推进工商资本注入农业
    土地是工商资本投资农业的必备生产要素,与农户之间的土地流转行为相比,工商资本进入农业领域所进行的土地流转要复杂得多。需要确保农民在规模化进程中能分享土地收益,按照依法、有偿、自愿和公开、公平、公正的原则,鼓励农民向工商企业流转土地。同时,要建立健全土地流转的登记备案制度、合同管理制度、纠纷调节制度和动态监测制度,形成规范的土地流转管理规程,并且加强土地流转的中介服务,促进土地承包经营权流转市场的发育。
    4.处理好工商资本投资农业中的农民利益问题
    建立企业与农民的利益联结机制,有效控制工商企业单纯进入农业生产领域,防止大资本排挤小农户。鼓励探索农民土地入股工商资本等多种方式,建立企业与农民之间紧密的利益联结机制,使农民能够得到企业发展壮大的“红利”。通过政策引导鼓励企业参与新型农民培养,探索“企业+农户”、“企业+村集体+农户”、“企业+合作社+农户”等不同发展模式,建立和形成现代农业全产业链生产经营体系,逐步实现生产与市场、工业与农业、农村与城市的有效对接与融合。在工商资本投资现代农业进程中维护农民利益和农村社会稳定。

参考文献:
[1] 周应恒.工商资本进入农业的国际经验与江苏对策[J].决策参阅,2014(13).
[2] 涂圣伟.工商资本下乡的适宜领域及其困境摆脱[J].改革,2014(9).
[3] 贺军伟,王忠海,张锦林.工商资本进入农业要“引”更要“导”[J].农村经营管理,2013(7).
[4] 社会资本扎堆农业,http://news.hexun.com/2015-02-05/173120094.html
[5] 叶伟文,龙永雄,黄伟.变涌潮动——全产业链布局现代农业[J].上海国资,2014(9).
[6] 如何看待资本下乡?[N].农民日报,2015-01-17.

(全文完)

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047