您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 综合 >> 正文
攀枝花市探索建立我国首套现代农庄标准体系
日期:2016-09-26 作者:郑海燕 来源:中国农业新闻网 点击:
   中国农业新闻网讯(记者 郑海燕)为加快农业产业转型升级、为农业扩面提质增效、农民增收创造有利条件,攀枝花市引进国家级专家智库,在发展特色农业产业基础上,因地制宜,探索建立我国首套现代农庄标准体系,旨在通过培育新型农业生产主体,发展特色产业,拉长产业链条,带动周边农民共同致富,拉动城乡消费引擎,推动一二三产融合。

  攀枝花位于中国西南川滇交界部,属南亚热带亚湿润气候,具有独特的自然资源禀赋,适合发展特色农业产业。近年来,该市以建设国家现代农业示范区为发展契机,发展特色农业产业园、休闲农庄,培育了一批种植养殖大户、农民专业合作社、农业龙头企业等规模经营主体。为更好地发展现代农业,让这些新型农业经营主体起示范带动作用,带动周边农民创业致富,攀枝花市政府与中国标准化研究院联手,通过引进外脑,建立国家级专家智库,探索建立一套完整的现代农业集成创新示范农庄管理体系,成为我国首个打造农业示范标准的地市。

  今年以来,该市按照“农区变景区、果园变公园、产品变礼品”的发展方式,引进专家智库团队,将米易县顶针枇杷农庄、盐边县金河芒果农庄、仁和区翩娜石榴农庄、西区紫玉葡萄农庄等4个农庄作为先期试点,通过引进和采用企业化管理推进现代农业发展的新机制,以休闲农业为引领,推动要素集聚优化,进而推进农业与文化、科技、生态、旅游的有机融合、协同发展,传播新的农业经营管理理念、拓宽农民收入来源、促进农村生态文明建设。

  据介绍,该市以现代农业为指针,基础设施为先行,产业融合为方向,绿色发展为支撑,机制创新为保障,把坚持农民主体地位、增加农民收入为重心,以“强基础、促转型、抓改革、补短板、奔小康”为发展思路,以标准化建设为抓手,扎实开展现代农庄建设,大力夯实现代农业基础,厚植农业农村发展优势,加快农业结构转型升级,按照“一个农庄就是一个产业园、生态园和农业公园”的发展定位,坚持“科学规划、政府引导、市场主导、示范先导”的发展原则,重点示范产业突出、特色鲜明、环境优美、管理规范、示范性强的现代农业集成创新示范农庄,初步形成集农业观光、阳光康养、乡村美食、采摘体验、休闲度假于一体的休闲农业发展格局。通过运用工业精细化管理模式,提升现代农业管理水平,推动全市现代特色农业升级发展。

  该市智库团成员、中国标准化研究院专家席兴军博士介绍说,现代农业集成创新示范农庄管理体系是通过标准化建设,建立与现代农业产业发展相匹配的经营组织与管理机制,指导农业经营主体的自我规范,确保农业产业的有序和良性发展,实现从“选种—种植—采摘—加工—营销”全过程的社会透明化监督,保证农产品从田间到餐桌的质量安全,为创建品牌提供一个系统科学的指标,提升农产品的附加值。该项目建成后,将为全市加快转变农业发展方式提供示范,通过示范带动,攀枝花市将建设一批以特色产业为主导的现代特色农庄,力争到2020年全市建成现代特色农庄100家,辐射带动农业产业经营面积30万亩,农庄经营产值达10亿元以上,进而引领攀枝花现代特色农业的发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047