您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业标准化 >> 种植业 >> 正文
江苏省南京市溧水区:高标准农田带动高质量发展
日期:2019-07-19 作者:溧水区农业农村局 来源:中国农网 点击:
 

中国农网讯 位于江苏省南京市东南部的溧水区,属典型丘陵山区,田块分散、地形地貌复杂,农业机械化操作困难。全县现有耕地面积62.89万亩。截止到去年,全区已建成高标准农田47.95万亩,占比达76%。

要从根本上改变种田难的问题,必须进行土地平整。为此,溧水区研究出台了《关于全面推进高标准农田建设的实施意见》,明确在省市补助的基础上,区级设立每亩1500元的高标准农田建设专项资金,用于项目区土地平整、格田成方,以及迁坟、清障和生产误季补贴等。

2017年3月,溧水区又出台了《溧水区推进农业供给侧结构性改革,加快农业转型升级的奖励办法》,对新建1000亩以上集中连片的高标准农田,符合条件的,根据实际面积按照每亩700元的标准补助各镇土地流转租金,进一步减轻了镇级财政负担。

近年来,溧水区注重发挥高标准农田建设在“三农”大局中的基础性、带动性作用,着力提升高标准农田建设的经济效益、社会效益、生态效益。

在高标准农田项目规划设计和建设中,溧水区注重与美丽乡村打造相结合。根据各镇(街)美丽乡村示范村、特色村、宜居村建设规划,加大对周边农田基础设施和生态环境改造提升的力度,助推美丽乡村建设。

此外,还将高标准农田建设与发展全域旅游相结合,优先考虑一二级旅游环线周边项目的立项,工程的设计与施工,也尽可能体现景观元素,与田园风光融为一体,共同打造秀美田园。如今,已建成的高标准农田项目区,不仅生产条件有了极大改善,而且宜居宜游、处处是景,还成为了城市居民休闲度假的好去处。

高标准农田建设与精准扶贫相结合,是溧水区在高标准农田建设中坚持的另一个原则。项目安排优先考虑需要帮扶的经济薄弱村,通过农田基础设施建设,使耕地质量水平得到整体提升。整治后的农田通过统一流转,实行规模经营,农民不仅得到土地流转的固定收益,而且还能在项目区实现就近就业,获得另一份工资性收入。

和凤镇高标准农田项目区位于群英圩、东风圩,涉及吴村桥、孔镇、乌飞塘3个行政村,改造面积约11000亩。通过土地平整、格田成方和其他基础设施工程配套,不仅大大改善了项目区生产条件,还引进9家新型规模经营主体,集中流转土地种植优质水稻。以此为核心,和凤镇发展优质稻米产业,通过水稻全程机械化生产、大米烘干、加工、网上销售等,培育知名品牌,建设稻文化基地,整体推进稻米产业做大做强。

由于该片区位于和凤镇市级农业园区核心部位,又在溧水区全域旅游一级环线两侧,当地还结合农田建设打造了“和美凤鸣”“无想田园”创意稻田景观,成为乡村旅游新的特色和亮点。(溧水区农业农村局

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047