您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
重庆对家禽屠宰产品实施“两证一标”可追溯管理
日期:2020-11-05 作者:重庆市农业综合行政执法总队 来源:中国农业信息网 点击:
 

  今年3月,重庆市人民政府为巩固新冠肺炎疫情防控成果,从源头上控制重大公共卫生风险,决定在全市范围内全面规范活禽交易宰杀,推行集中屠宰,加强冷链供应。市农业农村委高度重视,明确要求合理规划建设家禽集中屠宰场,推行“两证一标”可追溯管理。市农业综合行政执法总队按要求开展了“两证一标”可追溯制度设计、开发、试点推广。

  10月28—29日,为进一步推进家禽集中屠宰和实施“两证一标”可追溯制度工作,市农业农村委在梁平区组织召开工作推进现场会。市委农业农村工委委员岳发强同志出席会议并作重要讲话。梁平区政府副区长唐诗平到会致辞。

  会议指出,各区县农业农村部门要做好家禽集中屠宰场的合理规划布局和规范设计建设,严格条件验收,并报经市农业农村委确认后方可投产。家禽集中屠宰场投产前,要配齐追溯用设施设备,采购证标物资,确保“两证一标”可追溯制度顺利实施。

  岳发强在会上强调,“规范活禽交易、推行集中屠宰、加强冷链供应”是农产品稳产保供“菜篮子”工作重要组成部分,事关全市人民家禽产品消费安全和公共卫生安全,各区县务必高度重视,要抓紧最后两个月时间,确保规划建设的家禽集中屠宰场在今年底前建成投产。要加强对已建成的家禽集中屠宰场的监督管理,强化部门间协同配合和联合执法,严格实施检验检疫,全面纳入“两证一标”可追溯管理,让全市人民吃上放心家禽。

  岳发强要求,各区县农业农村部门要做好家禽集中屠宰宣传,抓好非洲猪瘟防控、畜禽屠宰监管等工作,严格动物检疫监管措施,提升质量安全管理水平,保障好全市畜禽屠宰产品供应。

  34个区县及万盛经开区、重庆高新区等农业农村部门分管领导和管理部门负责人、屠宰企业负责人,市农业农村委兽医处、市农业综合行政执法总队有关负责人和工作人员等120余人参加会议。与会人员现场观摩梁平区家禽集中屠宰和“两证一标”可追溯制度工作。会议还就如何实施家禽屠宰产品“两证一标”可追溯制度开展了工作培训。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047