您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
云南省农产品进出口双增长
日期:2020-12-24 作者:刘子语 范青 张勇 来源:云南网 点击:
 

  云南网讯(记者 刘子语 通讯员 范青 张勇)今年1月至11月,云南省农产品进出口额分别为110.8亿元、321亿元,同比分别增长10.6%、7.7%。

  今年前11个月,“云菜”及其产品出口额突破百亿元,达125亿元,增长25%。为大力支持培育“云菜”出口竞争优势,昆明海关派出业务专家实地指导,支持出口蔬菜基地建设,引导企业建立“公司+基地+标准化”种植经营模式,帮助企业建立质量安全管理体系,引导和鼓励企业采用生物手段对病虫害进行科学防治,加强生产、加工、运输、仓储等各环节安全卫生和质量管控,确保出口蔬菜“源头达标”。推行新鲜蔬菜直通供港澳模式,对符合条件的企业和产品,采取产地检验检疫、口岸直通放行的监管模式,大幅缩短“云菜”到达港澳市场的时间。昆明海关还建立了重点出口企业技术性贸易措施帮扶机制,指导和服务企业提高应对能力。

  花卉是云南传统优势产业,今年新冠肺炎疫情对传统的花卉种球、种苗进口运输路线造成影响。昆明海关第一时间响应企业诉求,加强对外沟通协调,充分利用“西部陆海新通道”关系合作平台,采取进境口岸转关放行、属地施检工作模式,打通进口花卉种球、种苗入滇快速通道,今年前11个月帮扶企业从重庆入境转关至昆明种苗7.06万株、种球65万个。

  昆明海关还积极支持加大国内需要和满足消费升级需求的农产品进口,针对跨境种植农产品返销旺季部分口岸出现通关高峰的情况,在做好口岸疫情防控的前提下,积极采取措施保障口岸通关安全顺畅。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047