您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
贵州:7个关口守护“舌尖上的安全”
日期:2021-08-26 作者:刘久锋 龙小敏 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(农民日报·中国农网记者 刘久锋 实习生 龙小敏)日前,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2020年以来,贵州遵循“四个最严”要求,进一步贯彻落实《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》,建立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责,全力守好“舌尖上的安全”。

  通过全程严把食品安全源头关、校园食品安全关、餐饮质量安全关、“小作坊”食品安全关、大宗食品和保健食品安全关、网络餐饮安全关、冷链食品安全关7个关口,贵州认真落实食品安全“党政同责”要求,着力解决民众普遍关心的突出问题,综合施策,标本兼治,切实加强食品安全工作。

  农产品生产是第一车间,源头安全了,才能保证后面环节安全。在农产品生产端,去年以来,贵州推进产地准出与市场准入有效衔接,开展农资打假,试行食用农产品合格证制度,建立主体名录并100%纳入名录库,依据名录库开展“双随机”抽查,保障农业生产安全和农产品质量安全。建立水稻、茶叶等主要农作物病虫害绿色防控示范区526个,示范面积439.09万亩,辐射带动推广应用面积3401.7万亩,贵州全省绿色防控技术覆盖率达35.37%。

  贵州多部门联合开展冷库底数、贮存条件、追溯管理、污染风险、环境卫生、物流运输、产品质量“七查”行动,全覆盖检查冷链食品贮存场所31761个(次)。督导食品经营重点场所按疫情防控要求进行全覆盖消杀。对冷链食品实行全流程可追溯管控,进一步落实“三证、三专、四不”的闭环管理措施,排查进口冷藏冷冻食品5343个品种、6003个批次。

  在打击食品安全违法犯罪方面,贵州警方坚持以“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”为主线,对打击危害食品安全违法犯罪始终保持高压震慑态势,坚持重拳出击,露头就打,整合警力、集中精力攻坚克难。2020年以来,警方共侦破危害食品安全犯罪案件550余起,抓获犯罪嫌疑人600余人,查获涉案金额2亿余元。查处食品类行政违法案件120余起、行政拘留130余人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047