您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
福建清流确保农产品“舌尖上的安全”
日期:2015-05-13 作者:李青畴 来源:中国农业新闻网 点击:
 

  福建省清流县农产品质量安全监管工作,在上级农业行政主管部门和县委县政府的正确领导下,清流县农业局开展了卓有成效的工作,使清流县的农产品质量安全监管工作从无到有,并不断健全完善和加大监管力度,目前己基本走上的正常监管轨道。
  一、健全组织机构。清流县农业局是清流县食品安全委员会成员单位之一,负责全县农业种植业农产品生产监管全过程。按照政府负管理责任、部门负监管责任、生产经营主体负主体责任的质量要求积极开展监管工作。县农业局内设成立农产品质量安全检验检测中心,负责全县范围内的耕作土壤的环境监测、农药残留检测等工作;成立县农产品质量安全监管股,负责全县农产品质量安全监管工作,成立乡(镇)农产品质量安全监管中心和农残检测室,按照属地管理原则开展监管工作;成立县农业行政综合执法大队,负责全县农业行政综合执法工作,包括农资打假等等。确保每个机构有人管事。
  二、积极主动工作。重点做好:一是宣传农产品质量安全知识,提高大众消费的法律意识、安全意识。二是建立农业经营主体备案资料档案,要求企业内部建立质量安全相关档案,加强监管巡查,与农企签订农产品质量安全承诺书。三是定期和不定期开展农药残留抽样检测,并不断加大抽样检测力度,特别对关键时间、关键地点、关键人群加强农产品质量安全监管,通过从基地到市场的广泛筛查确保安全。三是加强源头管控。在农药销售渠道、农药使用环节等环节加强管控与指导。四是实行“检打联动”,一旦抽样检测发现农残超标,即进行追源溯流,同时开展相关项目的专项整治,并实行“黑名单”制度,同时建立有奖举报制度,对违法违规行为进行打击。五是建立企业农产品质量安全“可追溯”,销费者通过“二维码”扫描即可查询到该产品的相关情况,逐步建立农产品标准化生产规范,并开展农产品生产基地“准出”和经营销售“准入”。六是开展农产品“三品一标”申报和用标管理,维护生产企业和销费者利益。七是清流县积极申报省级农产品质量安全县,用更高的、更广泛的要求来管理农产品质量安全工作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047