您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
83.94公斤!最大瓜王诞生
日期:2015-05-26 作者:杨旗 来源:京郊日报 点击:
 


 瓜王时隔两年再度花落大兴,重量创历史新高。           通讯员 张磊摄

    京郊日报讯(记者杨旗)83.94公斤!相当于一个成年人体重的瓜王诞生了,据说这是瓜王评选以来最大的瓜王。昨天,第27届北京大兴西瓜节全国西甜瓜擂台赛在大兴区庞各庄镇举办。由庞各庄镇李家巷西瓜产销专业合作社瓜农李凤春带来的新瓜王重达83.94公斤,品种为京欣8号,比去年43.18公斤的瓜王重了40.76公斤。

    “今年的瓜王大得太明显了,比我还沉!”昨天的大型西瓜重量奖比赛现场,几个40多公斤重的西瓜中间,一个西瓜搁置其中,看着个头就大好几圈。与往年相比,主办方今年专门在放置瓜王的桌子前,配备了几名工作人员“保卫”瓜王,以免摔下砸伤过往人员。这个巨大瓜王的主人,是庞各庄镇李家巷村瓜农李凤春经过半年多时间精心种植出来的。

    “我从1994年开始就参加瓜王擂台赛,从未间断过。”种了30多年瓜的李凤春得意地说,他参加的20多次西甜瓜擂台赛中,共获得过重量奖及综合奖14次。今年能夺魁,老李有独门秘诀。去年11月,为了准备今年瓜王比赛,他特意从市农科院“迎娶”新品种京欣8号开始在温室定植,并采用市农技推广站专家传授的水肥一体化技术,保证了西瓜的持续生长,“今年日照天数多,阳光充足,也是西瓜能长这么大的原因!”

    获得了“瓜王”称号,李凤春显得十分牛气,“瓜田里一共结了15个大西瓜,还有几个都重六七十公斤,哪个带来参赛都是瓜王!” 不过其余那些大西瓜,却被李凤春雪藏起来,“放在合作社展览,能多吸引些游客过来采摘,宣传自己!”

    此次擂台赛最大亮点是评选方式的转变。除组委会从北京、安徽等省市聘请的18名西瓜专家组成评选组外,还设有由15名市民评委组成的大众评审团,分别从西甜瓜的外观、含糖量、食品安全检测等多项指标,对参赛西甜瓜综合打分,现场决定名次。此外,组委会还通过微信平台“甜美大兴”、新浪微博“大兴三农”等新媒体,向市民征集以西瓜为主题的创意点子和创意礼品。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047