您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京启动美丽乡村建设专项行动
日期:2017-11-29 作者:李庆国 芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  农民日报讯(记者 李庆国 芦晓春)近日,记者从北京市委农工委、市农委获悉,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实乡村振兴战略,北京市将通过3年时间在全市农村地区组织开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动,突出农村环境整治,全面提升农村人居环境。

  据了解,专项行动将在前期美丽乡村建设的基础上,增加建设内容,提升建设水平,在时间节点上分3个阶段推进:到2018年底前,全面开展农村环境整治工作,完成郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边1000个左右村庄的环境整治及美丽乡村建设任务,编制完成一批村庄的建设规划,2017年将完成63个试点村的规划编制;到2019年,再完成1000个左右美丽乡村建设任务,同时完成剩余村庄建设规划编制;到2020年,基本完成所有村庄美丽乡村建设任务。

  根据专项行动,北京将通过10项任务实现上述目标,归纳起来为“编规划、治环境、强服务、重治理、建机制”五大方面。一是编制村庄规划和美丽乡村建设实施方案。根据《北京城市总体规划(2016-2035年)》,结合乡村实际,体现乡村特色,编制每一个村的村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案。二是全面开展农村环境综合整治。通过拆违控违、绿化美化、厕所改造、垃圾治理、污水治理、清洁取暖等系列举措促进全市村庄绿化美化、产业绿色发展。三是加强农村基础设施和公共服务配套建设,到2020年基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈。四是加强农村社会治理。扎实推进村党支部规范化建设,发挥好农村党组织的战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,带领群众齐心协力建设美丽乡村。五是建立健全长效机制。通过严格落实工作责任制和完善考核机制,为农村环境整治和美丽乡村建设提供制度保障。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047