您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京大兴环境整治展现新国门新形象
日期:2019-11-29 作者:王歧丰 来源:北京日报 点击:
 

  为全面提升农村人居环境,精心打造新国门新形象,大兴区上下凝聚各方力量,全力推进农村人居环境整治工作,取得了显著成效,各镇村人居环境有了大幅提升。

  随着北京大兴国际机场的通航,大兴区的新国门形象受到社会各界瞩目。“通过环境整治,我们村子变成了一个大花园。”在礼贤镇李各庄村,为了提升村容村貌,村委会推出了“村种户管”绿化机制,这一举措受到村民称赞。在拆除私搭乱建、整治乱堆乱放、清理生活垃圾的基础上,村里创造性地探索出一条“统一购籽、村种户管”的村庄绿化之路。由村集体统一购买十样结、金菊花等耐寒易活的花籽,在村庄主要道路两侧、房前屋后及空地闲地栽种,发动各户对门前绿植进行浇水、除草等日常管理,做到春、夏、秋三季有花,最大限度地延长开花期,提升绿化实效和美化档次,实现了环境整治工作从清脏、治乱、控污到增绿的纵向延伸。

  村内家家有堆柴,十户中九户有耳房侵街占道,这是庞各庄镇鲍家铺村人居环境整治前的状况。为了改变这种脏乱的环境面貌,村里采取了“村为主体、干部带头、人人参与、彻底治理”工作原则,分为“拆侵、亮道”、“通水、通排”、“绿化、美化”三个阶段,从街道一头开始逐户进行清理。对于被拆除户一视同仁,无论干部群众凡有侵街占道的私搭乱建一律拆除,凡侵街占道的建筑不论大小、材质一律拆除,凡侵街占道拆除的一律不给予任何补偿。在村党员干部群众的共同努力下,村内人居环境得到了显著改善。

  长子营镇小黑垡村整治力度大、工作进度快、效果十分明显,尤其在拆除私搭乱建方面,形成了一套成熟的可推广复制的工作方法。自人居环境整治工作开展以来,小黑垡村积极发挥支部引领作用,组建以支部书记为组长的专项行动小组,制定村级人居环境整治工作方案,多次召开党员大会、村民代表会过方案、定标准、讲措施,引导党员群众全过程参与,确保思想统一、目标一致。同时严格标准,坚持一把尺子量到底,统一公示,确保公开透明、标准一致。当然,在拆违工作推进过程中,还会根据各户实际,柔性拆清,明确拆清时限,列明进度表。从一点点的摸索,到形成小黑垡村人居环境整治规程,在村两委的带领下,经过一个多月的时间,村内侵街占道、私搭乱建已基本拆除完毕。村庄生活环境明显改善,为下一步的乡村环境美化打下了坚实的基础。

  据了解,今年以来,在推动农村人居环境整治工作中,大兴区委、区政府高度重视,坚持党政“一把手”亲自督办,形成了“周拉练检查——月点评调度”工作机制。全区建立农村人居环境整治“一把手”工作微信群,每天通报各镇工作进度,区长、主管区长针对发现问题及工作进展随时提出工作要求,促进工作开展。

  今年初制定下发《大兴区关于全面推进农村人居环境整治工作方案》,明确整治任务和工作目标,督促各镇落实主体责任,加大整治力度。为突出重点工作,全区在5月和10月分别启动了农村人居环境整治“百日攻坚战”和“百日歼灭战”专项整治行动,将问题点位彻底清零。为充分调动大家积极性,为人居环境整治工作提供强有力支撑,区级财政筹集5.47亿元,专项支持各属地持续加大村庄环境整治工作。

  值得一提的是,大兴区环整专班还坚持每周实地检查,每月组织第三方对所有村庄打分排名,形成了“周巡查调度—月排名曝光—约谈奖励跟进”工作机制,强化职责落地与压力传导。

  下一步,大兴区还将进一步加大整治力度,认真落实好长效管护机制,定期开展“回头看”检查并常态化,确保村庄整治成果稳得住、不反弹。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047