您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京密云供销合作社为农产品谋销路 农民增收150万
日期:2019-11-07 作者:耿子叶 李东方 来源:新京报 点击:
 

  2019年11月4日,密云供销合作社服务三农流动收购站的卡车,开进了冯家峪镇西白莲峪村。村民们看到卡车后喜笑颜开,早就打包装袋的栗子、山楂、核桃等农产品被搬上了卡车。本次收购主要涉及冯家峪、大城子等乡镇近550户农户,为农民增加经济收入150万元。

  密云供销合作社的“上门服务”打通了落实扶贫的最后一公里,以合理价格收购本地特色农产品,帮助农民实现增收。赵晶晶 摄

  密云区地处燕山山脉,盛产燕山板栗、核桃等农产品,冯家峪镇等山区由于运输成本高,收购价格低,农民很难将农产品卖个好价钱。密云供销合作社的“上门服务”打通了落实扶贫的最后一公里,以合理价格收购本地特色农产品,帮助农民实现增收。

  每次收购之前,供销合作社都提前到大队进行宣传,利用喇叭集中广播或流动小喇叭走街串巷,同时在大队部集中设点,针对家中有留守老人、妇女儿童的农户,采取上门收购。为提升百姓收益,密云供销合作社以略高于零散商贩的价格收购农产品。

  为提升百姓收益,密云供销合作社以略高于零散商贩的价格收购农产品。赵晶晶 摄

  密云供销合作社党委书记、主任张小龙表示:“我们为农服务这项举措主要是稳定市场收购价格,让老百姓的利益最大化,让农民成为真正的受益者。”农产品能不能卖出好价钱是直接关系到村民们个人利益的大事,合理的收购价格能极大调动村民们的生产积极性。

  价格守住了,忙碌一年的村民们有了指望,百姓们脸上自然有了笑容,村民们的生活也越来越有奔头儿。冯家峪镇西白莲峪村果农郭生金告诉记者:“今年我们主要卖了栗子、山楂、核桃,共收入3000来元,供销合作社收购比卖给商贩价格要高一些。”

  2017年,大城子镇大龙门村农民和某加工厂签订了板栗的订购协议,但是后来企业因为经营不善,70多吨板栗卖不出去,积压在农民手里,只能烂在仓库,农户们非常着急。密云供销合作社迅速寻找收购厂商,果断以当时市场最高价收购这些板栗。

  “咱们供销合作社找销路还是要比村民们容易点儿,我们会主动联系周边地区的农产品收购厂商,在保证价格的情况下,尽可能地收购咱们的农产品。”本地的农产品能不能卖出去,能卖出去多少决定百姓的钱包鼓不鼓,密云供销合作社积极寻找客源,打开销路,地区特色农产品成为市场上抢手的“香饽饽”。

  据统计,2017年,区供销合作社共收购板栗43.1万斤、核桃5.2万斤,出动流动收购车60多次,解决了639户低收入户家庭板栗、核桃销售不畅的问题,为其增加经济收入220多万元;2018年,区供销合作社共销售板栗约19.4万余斤、核桃1.2万斤,蜂蜜、杂粮等约1万斤,涉及农户约300户,为农民增加经济收入120万元;2019年,密云供销合作社收购板栗总量约15.5万斤、核桃1.1万斤、山楂11.5万斤,蜂蜜、杂粮等约1万斤,主要涉及冯家峪、大城子等乡镇近550户农户,为农民增加经济收入150万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047