您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> 贸易综合 >> 正文
TPP利好澳新农产品出口
日期:2015-10-29 作者:未知 来源:国际商报 点击:
 
  日前,澳大利亚贸易投资部长罗布(AndrewRobb)表示,跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系协定(TPP)谈判的最终达成将给澳大利亚带来巨大利益,快速增长的亚太地区及当地正在崛起的中产阶级将给澳带来前所未有的新机遇。
  国际商报记者从中国驻墨尔本总领馆经商室获悉,2014年,澳大利亚有三分之一的商品及服务出口(总值1090亿澳元)面向TPP国家。根据协议,澳大利亚商品、服务出口及投资面临的障碍得到显著削减。从牛肉、乳品、红酒、食糖、大米、园艺产品和海鲜,到制造产品、资源和能源产品,面临的关税将总体削减98%。
  对中国农产品(000061,股吧)出口影响有限
  在澳大利亚与中日韩已签订的自贸协议中,澳洲农产品出口所获关税减免和市场准入优惠备受瞩目,对亚洲市场的巨大出口机遇正刺激澳洲农业领域生发投资热潮。而TPP协议下澳大利亚农业将进一步获得巨大的发展机遇。
  以牛肉为例,TPP协议生效后,澳大利亚对日本牛肉出口关税将在日澳自贸协议(FTA)基础上进一步降至9%;对墨西哥和加拿大牛肉出口关税在10年内免除。美澳FTA中关于牛肉贸易的保护机制将去除。根据澳媒早前的报道,今年8月澳对美国出口牛肉4万吨,同比增幅6%。2015年前8个月累计出口31.1万吨,同比增幅37%,其中草饲冷藏牛肉出口增长迅猛。截至8月31日,澳触发美国进口牛肉配额限制。
  根据TPP,澳大利亚对美国食糖出口限制20年来也将首次松动,出口量预计翻番。据美农业部预估,到2019~2020财年,澳对美国食糖出口量将可达40万吨。同时,澳大利亚对日本高等级原糖出口关税进一步下调,对加拿大精糖出口,对秘鲁原糖出口免除关税;对马来西亚食品饮料业精糖批发性供应许可安排亦首次得到松动。
  新西兰政府农业贸易特使、新西兰牛羊肉协会前任主席麦克·彼得森(MikePetersen)近日也公开表示,TPP是新西兰进入世界增长最快地区的富裕市场所努力的中心。TPP因其成员占世界国内生产总值(GDP)40%而对新西兰关系巨大。国际货币基金组织数据显示,12个TPP成员中有6个的购买力高于新西兰。“另外对于新西兰来说,TPP对于我们在亚太地区的贸易平衡关系重大。目前的贸易协定已经确保我们与中国和东南亚的关系。TPP将开放日本市场,重要的是让我们的眼光越过太平洋投向美国,在那里会有巨大的机会。目前世界市场的波动更加确认新西兰需要有另类市场和多样的市场目的地,以便在日益动荡的世界中规避风险。”彼得森称。“对中国乳业国际化发展影响甚微。”乳业专家宋亮对国际商报记者分析称,新西兰出口的乳制品中,至少1/3流向中国市场,其余出口到中东、印度、非洲和美国等国家和地区。“中国是最大的市场,新西兰不可能因为加入TPP而不遵守此前与中国签署的自贸协定,否则只会顾此失彼,损失的是他们自己。”
  澳新可以“左右逢源”
  TPP对中国乳业影响几何?新希望乳业总裁席刚称“还没来得及思考”;蒙牛方面表示目前海外市场主要在蒙古和中国香港,都属于上述协议之外的国家和地区,因此不存在什么影响;伊利方面对此则没有给予回应。
  其实,根据TPP规则,这个多边自由贸易协议短期内可能会冲击中国制造产品的出口,但我国一直以来都是乳品进口大国,也因为是全球乳品重要消费市场,新西兰等乳品出口国总是担心大门开放得不够宽广。
  国际商报记者查阅中方关于新方原产货物关税减让表发现,固状乳及奶油这类乳制品的关税基础税率为10%,2008年减让至9.2%,到2018年,逐渐减至0.8%,2019年关税降为零。
  以伊利在新西兰新建的一系列项目为例,建设期均为22个月,这也意味着,2018年之前项目就会竣工,等投产后,产品进口很快就迎来零关税。“如果新西兰为了TPP不遵守此前与中国签署的自贸协定,损害的只是自己。”宋亮称,即便新西兰加入TPP,在中国这个巨大市场和美国之间,也只能选择左右逢源。
  事实上,近年来,贝因美(002570,股吧)、圣元、澳优等诸多乳企也把目光转向了爱尔兰、法国及荷兰等欧洲奶源地。加上欧洲牛奶配额制度的终结,中国市场逐渐备受欧盟关注。“TPP对于中国未来全球资源获取不会有太大影响,因为我们是全球最大的消费市场。”一位行业观察人士称,在商业利益面前,没有永远的朋友,也没有永远的敌人。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047