您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
全科农技员 打擂赛技能
日期:2015-12-15 作者:刘菲菲 来源:京郊日报 点击:
 

  京郊日报讯 (记者刘菲菲)西瓜补钙的关键期是什么时候?蔬菜线虫病害如何防治?日前,大兴区全科农技员培训班中的27名“尖子生”齐集一堂,参加技能比拼打擂台,通过知识问答、现场实操,交上了一份考卷。比赛现场,9支参赛队的选手个个摩拳擦掌,想要把自己的所学尽数展现。

  据悉,从2010年起,大兴区率先在全市启动村级全科农技员队伍建设。5年来,全科农技员队伍不断壮大,从最初试点的2个镇扩大到现在9个镇,规模从最初100人,壮大到现在375人,基本实现了农业生产村全覆盖。在培训和服务中,农技员完成了从“我为自己”到“我为全村”的服务意识转变,完成了从农民向技术员的身份转变,完成了从擅长某一方面技术到掌握全科技术的技能转变,成为农技推广中不可或缺的一支队伍。

  为更好地检验全科农技员的农业技术水平和知识水平,加强全科农技员之间,以及全科农技员与农技部门和农业专家之间的沟通交流,大兴区农委和市农林科学院在开展3年应时应季培训基础上,组织首届技能比拼和知识竞赛。通过参赛队员确立标杆,促进农技员比学赶帮超,提升农业技术指导水平和服务能力。

  榆垡镇西黄垡村的农技员曹德梅,在此次比赛中表现活跃,希望通过优秀表现,为自己这几年的培训学习交上一份圆满的答卷。曹德梅种了15年西甜瓜,自从当上了全科农技员,村民遇到瓜菜种植难题,都会先向她来请教。她还通过培训学习,认识了许多专家,遇到农业难题,会及时向专家请教,成了农民和专家之间的连心桥。

  据市农业局相关负责人介绍,全科农技员是为解决科技入户“最后一公里”问题而建立的基层技术队伍。目前,全市共有全科农技员2587人,实现了全市农业主导产业村全覆盖。有关部门组织开展了以公共知识、推广方法、专业技能3种类型的专项培训,全科农技员自身素质得到明显提高,也发挥了这些“土专家”在基层守家、护业、接地气儿的特点。他们上传下达、走村串户,为农民提供了全方位的科技服务。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047