您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业成果转化 >> 农技推广 >> 正文
河南汤阴:科技培训点“菜单”
日期:2015-12-02 作者:杨健 傅培谋 秦名芳 来源:河南日报 点击:
 

  “陈老师,您讲讲丝瓜霜霉病该怎么治?”11月28日,河南省安阳市汤阴县韩庄镇韩庄村菜农李新会向镇农业科技小分队农技员陈欣提问。

  “通过调节大棚内的温度和湿度,可有效防止霜霉病的发生。也可用0.2%的磷酸二氢钾溶液加1%尿素溶液,再加0.2%的硼砂溶液进行根外追肥,提高植株的抗病能力。”陈欣回答道。

  李新会说,以前参加培训老师只管讲,学员只管听,老师上完课就走人。现在不同了,韩庄镇针对农民在生产中遇到的问题,让老百姓“点菜”,农民想听啥专家就讲啥。有个别需要解决的问题,在培训后各位专家教师走进田地里、大棚内,当堂“把脉”,现场“开方”,为农民解决技术上的烦心事。

  为满足群众不同的技术需求,韩庄镇农业、农机、科技等部门组织精干技术人员组成农业技术服务队,利用冬闲时节,深入全镇农村对农户进行实用技术培训。在培训中,采取农户需要什么技术就培训什么技术的“点题培训”方式。群众需要理论的就集中办班,需要实践的就采取“流动课堂”等形式,深入到田间大棚进行现场指导、解难释疑,所到之处颇受欢迎,有关技术资料也被一抢而空。

  目前,该镇针对群众提出的热点难点问题已举办培训班6期,“流动课堂”13场次,向群众发放致富信息近700余条,发放技术资料1.8万多份。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047