您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品贸易 >> WTO与农业 >> 养殖业 >> 正文
下半年肉价涨幅明显 进口冷冻肉比重将上升
日期:2015-09-29 作者:未知 来源:青岛晚报 点击:
 

  近日, 双汇2015肉类食品产业发展大会在鲁商凯悦酒店举行,来自国家食药监局、国家卫计委、国家认证认可监督委员的专家就当前中国肉类发展情况及趋势进行了研讨。中国肉类协会会长孟庆国介绍说,今年全国肉类总产量将达到8500万吨,人均消费肉类60公斤以上。

  肉价十年历经三轮波动 

  今年全国肉类总产量将实现“十二五”规划的预定目标。按照国家 “十二五”规划,2015年全国肉类总产量应达到8500万吨。2014年全国肉类总产量达到8707万吨。今年由于生猪存栏、出栏下降,猪肉产量减少,预计将使肉类总产量下降2.4%左右,大约减少200万吨。

  今年下半年猪肉市场价格涨幅明显。数据显示,经过近几个月的连续上涨,生猪和猪肉价格已经达到2008年以来的历史最高点,生猪养殖盈利水平也接近历史高点。

  从2000年以来,猪肉价格经历过三个大的波动周期:第一次是2004年1月至2006年6月,历时两年半;第二次是2006年6月至2010年6月,历时4年;第三次是2010年6月至2015年3月,历时4年零9个月。

  每次猪价波动,中国肉类总产量都会上一个新台阶。本轮增长,预计将在4年多时间内使中国肉类总产量由8500多万吨提升到9000万吨左右。

  人均消费还有增长空间 

  2015年肉类减产,说明我国肉类产业的基础还是比较薄弱。孟庆国介绍,多年的实践证明,我国肉类消费需求是刚性的,或者说是需求弹性比较小;而肉类供给的弹性比较大,对价格变化敏感,有收益就多生产,没收益就少生产。全国稳定肉类总产量可以达到9000万吨,供需缺口约1000万吨。从数量上看,现在全国人均年消费肉类60公斤以上,和发达国家相比,还有很大增长空间。

  今年上半年以来,全国屠宰企业出现了一定程度的亏损。2015年6月末,全国规模以上牲畜和禽类屠宰加工亏损企业302家,亏损面为13.7%,比2014年末扩大3.1个百分点;亏损额达20.22亿元,同比上升24.5%。调研显示,当前规模以上企业在行业内占比仅在10%左右,其余90%属于生产方式落后的小企业。特别是部分地区私屠滥宰回潮,与定点屠宰企业争抢原料,造成先进产能闲置。

  进口冷冻肉比重将上升 

  随着改革的推进,我国肉类产业结构将发生一系列新的重大调整。从区域结构看,由于一体化管理体制的确立,畜禽屠宰的布局将进一步向生猪、肉牛、肉羊、肉禽的产区集中;从规模结构看,由于新《食品安全法》的实施,符合法律法规和标准要求的大中型肉类食品企业所占比重将进一步上升,“多、小、散、乱、差”的落后产能将被逐渐淘汰;从产品结构看本国生产的热鲜肉的比重将有所下降,国外进口冷冻肉的比重将有所上升。

  记者从青岛市商务局了解到,今年1至5月,牛肉进口5960万美元,同比增长191.2%;羊肉进口总额1.0614亿美元,同比增长79.6%。

  抗生素超标成防范重点 

  肉类是安全风险最大的食品,既有各种动物疫病的防控问题,也有各种微生物污染、化学污染、物理危害的可能。孟庆国认为,要切实贯彻新《食品安全法》的各项要求,实行预防为主、风险管理、全程控制、社会共治,把肉类食品安全风险控制在最低限。惠民生还必须反欺诈。

  我国食品安全标准已达到501项,涉及各类指标112600项,基本覆盖了所有国际上已经证实的食品中有毒有害污染物和食品类别。国家卫计委食品司相关负责人介绍,目前我国肉类食品安全特别需要防范的主要问题包括鲜(冻)畜禽肉、蛋的二恶英等持久性有机污染;抗生素超标,因滥用抗生素造成食源性致病菌耐药性的明显增强等问题。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047