您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 综合 >> 正文
浙江农家乐何以乐长久
日期:2016-01-27 作者:经济日报 来源:经济日报 点击:
 

  绿水青山,就是金山银山。浙江农家乐的10年发展,印证着这一美丽论断。10年间,浙江共创建1100多个农家乐集中村和特色村,农家乐经营户达1.45万户,营业收入175.36亿,走出了一条浙江特色的农家乐发展之路。

  美丽生态带来美丽经济 

  走进临安市太湖源镇白沙村,溪流清澈见底,群山青翠欲滴。这个总人口1162人的小山村,目前有75%的村民参与乡村旅游,年人均收入在5万元以上,170多家农家乐经营户可提供6000余张床位。

  白沙村的发展并非一帆风顺,而是经历了从“卖山头”“卖山货”到“卖生态”的发展道路。发展思路的转变让白沙人尝到了甜头。1998年,白沙村依托优美的自然环境和得天独厚的生态资源,成功开发了太湖源景区,旅游三产成为白沙村民增收的最大亮点。

  记者在调研中了解到,农家乐虽早已在浙江民间展开,但真正的大发展始于2005年。当年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志在安吉县余村考察时,提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断。当时倡导的“千村示范、万村整治”工程也正在浙江大力展开。美丽乡村建设让旧农村有了新面貌,却也面临着发展的困境。具有良好生态优势的农村,如何将美丽生态转化为生态农业、生态工业、生态旅游等“美丽经济”?

  2005年11月9日,浙江省委、省政府以“两山论”为发展思路,召开第一次全省农家乐工作现场会。自此,农家乐在浙江遍地开花。10年间,浙江成立农家乐休闲旅游工作联席会议及省、市、县三级工作体系;确定每两年召开一次农家乐专题推进会或现场会;设立省级农家乐发展专项资金;出台了一系列扶持农家乐发展的政策。

  农家乐让千万户农民尽享生态红利的同时,也遭受着提档升级的压力。以“打牌钓鱼吃土菜”为主要模式的农家乐,让消费者提不起兴趣。2010年,浙江农家乐进入到从“吃喝为主”到“住宿为主”的提档规范期。2011年8月,浙江优化农家乐模式,从单一吃住进入“感知体验”的提升发展通道。

  10年间,在浙江这片诗画山水中,农家乐让不少农民在家就鼓足腰包,切实体会到“绿水青山就是金山银山”的富民力量。到2014年底,全省已建成各级农家乐特色村883个,拥有各类休闲农庄2414个、农家乐经营户1.45万户,直接从业人员13.8万人,带动受益农民100多万人。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047