您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
要注重打造玉米品牌
日期:2018-01-03 作者:阎红玉 赵宇恒 来源:农民日报 点击:
 

吉林省公主岭市万欣农民专业合作社理事长薛耀辉:要注重打造玉米品牌

  记者阎红玉 赵宇恒

  眼下,东北进入新季玉米收购期,“今年东北玉米不愁卖”的说法在市场上流传开来。“最近东北玉米价格是要比外地高,销售不成问题。”吉林省公主岭市万欣农民专业合作社理事长薛耀辉说,合作社种了700多公顷玉米,产量在2.5万~2.6万斤/埫,近几天卖出的玉米售价在1700~1800元/吨左右,“2016年底那一季玉米要数刚上市的时候价格最高,也才卖到1550元/吨。”

  薛耀辉介绍,合作社通过了SAGP(农业可持续发展管理体系项目)认证,与中粮集团签订订单,享受售粮的“绿色通道”,在上一季不太景气的行情里躲过了不少种植户遭遇的“卖粮难”,把损失降到了最低。

  据了解,东北地区新季玉米整体品质较好,优质优价成为市场主基调。“农户都觉得这季玉米会卖出个好价,价格不理想的时候都有些惜售情绪。”薛耀辉说,上一季的粮早早售完,新粮又没跟上,现在加工企业都还在抢粮存粮。

  “今年玉米价格应该还会比较稳定。”薛耀辉认为,市场上优质玉米需求量大,仍然会存在缺口,因此不用过多担心玉米价格下跌的问题。

  “知道市场上有缺口了,我们今年就会更加注重产品的质量问题。”谈起新年的打算,薛耀辉自信满满,“种植方面,我们会调整种植结构,优化种植模式,尝试和大豆进行间作,在不减少玉米产量的同时,还能靠种植大豆增加效益。”此外,合作社还会对现有农机、土地种植、粮食收储加工、养殖、有机肥等几大板块进行统筹,种养结合,发展循环农业,找准定位,提升产品品质,发展适度规模经营。

  “销售方面我还是更倾向于订单,比较有保障。”薛耀辉介绍,今年,合作社还会继续与中粮集团合作,同时,为一些大型连锁快餐集团供应特殊品种的优质玉米。

  “我们已经注册了‘欣地粮源’的品牌,新的一年会更注重品牌的打造,在优质的基础上进一步提升产品附加值。”薛耀辉说。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047