您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
通州农民幸福指数明显提升,城乡差距进一步缩小
日期:2018-04-13 作者:张春生 陈萌 来源:通州区农业局 点击:
 
  近日,市政协副主席林抚生带领市政协委员到通州调研农村人居环境情况。  
  市政协经济委员会主任柯文进参加调研。区政协主席赵玉影陪同调研。  
  调研组先后来到潞城镇兴各庄村和西集镇王庄村,实地考察了农村人居环境情况。  
  座谈会上,潞城镇、西集镇和区农委负责人分别介绍了本镇及全区农村人居环境建设情况,并与调研组和专家进行了交流。  
  据介绍,近年来,通过农村“五项基础设施”建设、“三起来”工程建设、“清洁能源替代”等工作,通州农村地区的道路、路灯、公厕、排水系统、能源利用系统等基础公共设施建设水平得到进一步提升,告别了“夜间漆黑、污水横流、蚊蝇乱飞”等现象;农户的饮用水、户厕、炊事、取暖等生活条件得到进一步改善,百姓获得感不断增强。  
  特别是通过近三年的“煤改清洁能源”工程的实施,不仅让老百姓告别了“半夜添煤、一身煤灰”的生活状态,“清洁能源替代”后全区每年压减燃煤量约30万吨,对首都“蓝天保卫战”起到积极作用。另外通过工作开展,农村供电网络显著提升,农村电力供应户均动力由1.5千瓦提高到9千瓦,农村老旧电网实现提档升级;燃气管网新增约600公里,向农村地区进一步扩展延伸,农村的基础设施建设水平有了较大改观,农民的幸福指数有了明显提升,城乡差距进一步缩小。  
  在下一阶段,通州将编制村庄布局规划、建设发展规划和美丽乡村建设实施方案;全面实施农村环境整治;全面开展农村饮用水提升和水环境治理工作;实施农村厕所改造,加快农村垃圾治理;加强村庄的绿化美化和生态建设;加强农村基础设施和公共服务设施建设;加强农村社会治理,建设乡村文明;加快农村产业发展,促进农民增收;做好农村地区“煤改清洁能源”后续工作,深化“无煤化”实施效果;建立农村人居环境管护体系。  
  座谈会上,区政协主席赵玉影表示,委员和专家们的意见和建议非常宝贵,希望委员和专家们多到通州来,为通州美丽乡村建设提出更多更好的建议。下一步,通州区政协也将围绕乡村振兴开展专题调研。  
  市政协副主席林抚生指出,政协委员们通过此次实地调研,对农村基层情况有了更深入了解。希望委员们更好地把握首都发展阶段性特征,把握首都农村农业特点,把握工作重点任务,发挥聪明才智,为首都美丽乡村建设贡献力量。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047