您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 京郊动态 >> 正文
北京昌平:农药包装回收无害化处理
日期:2018-08-07 作者:孙文婷 董静 王俊侠 来源:京郊日报 点击:
 

  京郊日报讯(通讯员孙文婷 董静 王俊侠)昌平区日前启动了农药包装废弃物回收处置工作,面向10余万亩农田开展,涵盖蔬菜棚、草莓棚以及粮田,统一回收的农药包装废弃物将定期运往北京水泥厂,进行无害化高温焚烧处理。截至目前,已回收农药包装废弃物5万余个。

  因农业生产产生的、不再具有使用价值,或虽未丧失利用价值但被抛弃或放弃使用的农药包装物,包括用塑料、纸板、锡箔、玻璃等材料制作的与农药直接接触的瓶、桶、罐、袋等包装物,这些都是回收“目标”。区植保植检站委托绿昌植物医院、兴寿农业服务站等5家回收单位建立了农药包装废弃物回收点。“建立回收点后,区植保植检站与各回收站点签订了空包装回收协议,并发放部分回收资金。”区植保植检站高级农艺师王俊侠说。

  农药包装废弃物乱丢乱放会对环境、人员安全等造成不利影响。“储存、运输过程中我们会特别注意避雨,以防止废弃包装内的残留农药被雨水打湿,流到土地中造成再次污染。”巨禾农业科技有限公司技术人员安利明说。

  下一步,区植保植检站将针对5个回收点持续开展培训、检查、监督等工作,逐步实现农药包装废弃物回收处置制度化,主要农田农药包装废弃物回收处置全覆盖,提高农业清洁生产水平。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047