您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
对标国家“十四五” 擘画园区新蓝图
日期:2020-11-03 作者:常力强 来源:农民日报 点击:
 

对标国家“十四五” 擘画园区新蓝图

   培训学员在慈溪市国家现代农业产业园大学生农业众创园考察学习。

  沧海变桑田,科技兴“三农”。4万亩盐碱地成为水稻规模化种植基地,20余名年轻的大学生农场主为农业现代化注入新活力,正大研发中心着力在农业科技“卡脖子”工程和提升产业园主导产业加工研发上双向发力。地处东海之滨、长三角南冀的浙江宁波慈溪市农业产业园是首批认定的国家现代农业产业园,目前共引进大中型企业51家,2019年总产值达49亿元,园区农民人均收入达4.9万元。

  10月28-29日,农业农村部在慈溪市举办全国现代农业产业园建设培训班,围绕进一步贯彻落实党中央国务院推进现代农业产业园建设的决策部署,总结建设成效经验,对标“十四五”发展新目标,安排下一阶段建设工作。来自全国各省(区、市)农业农村部门的相关负责人和151个国家级现代农业产业园建设领导小组的负责人参加培训活动,学习交流,考察互动,思考落实安排部署,为引领乡村产业振兴探讨新路径。  

  形成“洼地”效应 汇聚资源要素

  加快推进农业现代化,提高农业质量效益和竞争力,离不开人才、科技、资金、信息等各类资源要素。而要向农村引流汇集现代资源要素,就需要发挥政策叠加作用,形成“洼地”效应。

  2017年以来,农业农村部、财政部坚持姓农、务农、为农、兴农宗旨,按照“生产+加工+科技”一体化发展要求,支持创建了151个国家级现代农业产业园,带动各地创建了3000多个省、市、县产业园,基本形成了国家、省、市、县联动推进的工作局面。

  在推动产业园建设中,各地坚持科学规划,强化政策支持,优化营商环境,引导资源要素不断加速汇聚。

  “浙江将产业园作为财政资金、产业基金、涉农贷款、用地指标等工作的重点,促进财政支园、金融惠园、用地扶园,带动先进技术、高端人才、龙头企业等向园内汇聚。”浙江省农办主任、省农业农村厅厅长王通林在培训班发言介绍经验时说,目前省财政对每个产业园奖补3000万元,已吸引21.3亿元金融资本。

  在发挥政策支持保障作用中,广东省专门出台了支持产业园建设21条政策措施,从用地保障、财政金融支持、税费减免、流通和品牌建设、基础设施、环境保护、科技与人才等方面,打出了政策“组合拳”。同时发挥市场配置资源作用,鼓励各类主体投资参与,吸引温氏集团、海大集团等大型企业和社会资本参与产业园建设。

  “在投入机制上,我们发挥财政资金‘药引子’作用,近两年各级财政累计投入422.5亿元,撬动社会资本836.6亿元、吸引金融资本274亿元集中建设产业园,‘洼地’效应正加快形成。”在经验介绍时,四川省农业农村厅副厅长杨波用翔实的数字说明了财政对社会资本的撬动作用。

  江苏省无锡市锡山区国家现代农业产业园通过完善基础设施,出台优惠政策,不断优化了发展环境。参加培训班的产业园管委会副主任张锡伟说,这两年明显感觉主动对接洽谈入园的企业越来越多。

  慈溪市国家现代农业产业园大学生农业众创园是此次培训的一个参观考察点。胡晶金、徐凯凯、童愉茜等20余名“80后”“90后”大学生正是在产业园金融、租金、项目等补贴政策及一系列平台服务的吸引下,扎根泥土,用新理念、新思路、新技术开启农业创业之路的。

  决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标完成后,“三农”工作重心将转向全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。对标新的目标任务,农业农村部副部长刘焕鑫在培训班上讲话时要求,建设产业园,要持续吸引人才、土地、资金、产业、信息向乡村汇聚,要把解决现代要素下乡难、入农难、进园难作为一项重要任务来抓。  

  建设产业高地 引领乡村振兴

  产业兴旺是乡村振兴的重要基础,做大做强主导产业是现代农业产业园的重要任务。

  各地在现代农业产业园建设中,立足主导产业,统筹各类资源要素,通过建设大基地、发展大加工、创新大科技,实行产加销一体化推进、一二三产融合发展,走集中集聚集约发展的路子,建成了一批产业特色鲜明、生产方式绿色、三产深度融合的现代农业产业集群,有效培育了增长动能,带动了乡村建设。

  “我们依托产业园27万亩种植基地,推动形成榨菜育种、示范种植、科技研发、生产加工、现代流通全产业链条。2019年,园区榨菜产值达85.4亿元,分别占全区榨菜总产值74.3%,全国榨菜行业50%以上。”重庆市涪陵区副区长、产业园建设领导小组副组长钟涛在培训班交流发言时说,目前,产业园正在建设占地达1000亩的中国榨菜城,预计2022年建成后将成为全国最大的集智能生产、现代物流和文旅融合于一体的现代榨菜产业集中生产和展示交易中心。

  在壮大猕猴桃这一主导产业中,贵州省六盘水市水城县依托山清水秀的自然环境,大力开展集中连片的规模化标准化种植基地建设,建立起“区域公用品牌+子品牌”的发展模式,实现了生态优势促进产业增长的最大化。

  “我们在产业园建设中大力推动农产品精深加工等产业,构建了水果、生猪等4条亿元以上全产业链,农产品加工年产值达到28.8亿元,加工转化率达85%以上。其中18亿元的蔬菜产业被认定为浙江省示范性农业全产业链。”宁波市杭州湾新区管委会主任、党工委书记、慈溪市委书记杨勇在交流发言时说。

  经过几年建设,各级各类产业园成为乡村产业振兴的“领头羊”,151个国家产业园平均产值达75亿元,其中15个超百亿元。  

  输出模式经验 强化辐射带动

  不时举起手机拍摄交流发言的PPT,在培训班微信群里提出分享课件的建议,现场考察时仔细聆听讲解,询问自己关切的问题。为期两天的培训,参加培训的学员都十分珍惜这次交流学习的机会。

  建设现代农业产业园,需要不断地转变思路,创新机制,探索模式。可以说,每一个产业园独特的实践之路都具有学习的价值和借鉴的意义,有些种养、管理或经营模式甚至可以直接复制推广。

  河南省新乡市延津县现代农业产业园内布局绿色小麦基地42万亩,有机小麦2万亩,带动全县种植小麦100万亩,产量达到50万吨,牢牢扛稳了粮食安全重任。

  慈溪市以土地集约利用为特色的“两区”(粮食生产功能区、现代农业园区)农业建设模式作为七大模式之一在全国推广。“我们的示范带动不仅辐射到长三角地区,经验模式和帮扶还传输到贵州等地。”慈溪市农业农村局局长、产业园建设领导小组办公室主任史立权说。

  “通过这次培训,经验交流受益良多,对我们自己如何转变理念,发展深加工,进行品牌营销很有启发。”山西省农业农村厅发展规划处副处长申宇飞说。西藏自治区农业农村厅发展规划处一级主任科员泽仁志玛说,在慈溪学习后,受到的启发就是西藏在产业园建设中也要因地制宜,聚力特色优势,讲好“世界屋脊”的故事,让更多优质农副产品走出来。

  在产业园建设中,各地还紧紧围绕发展农业生产、增加农民收入的宗旨,着力开辟渠道,构建多种利益联结机制,把产业链的就业岗位更多地留在农村、增值收益更多地留给农民,显著带动了农民就业增收。

  慈溪市产业园强化“龙头企业+家庭农场+合作社+农户”利益联结机制,通过股份合作等多种方式,实现订单农业面积31万亩,农超对接面积12万亩,辐射带动6300多户农户致富增收。

  贵州水城县东部农业园区管委会主任、产业园建设领导小组副组长陈颖在交流发言时说,水城县产业园通过企业带动,农民以土地、资金、资产、技术、扶贫资金量化入股等形式入股,创新实践“入股保底金+收益分红+务工工资”的主体融合共营模式,促进农民融入猕猴桃全产业链发展,带动农民股东连续3年收入增速12%以上。

  党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图。培训班对产业园建设的安排部署,将转化为各地分级分类推进、创新建设机制、激发新活力、实现新突破、引领支撑乡村全面振兴的实际行动。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047