您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 外省市 >> 正文
江苏丰县 网格化监管筑牢舌尖上的安全防线
日期:2021-10-13 作者:思祥 严巍 来源:农民日报 点击:
 

  乡镇农产品质量安全监管站是农产品质量安全监管体系的基石,是农产品质量安全监管的前沿阵地。近年来,江苏丰县坚持探索推进乡镇农产品质量安全监管服务体系建设,打造28个农产品质量安全村级服务站,与镇农产品质量安全监管站有效形成区域全覆盖、监管无死角的网格化布局,有效解决了种植大户、散户难监管的“老大难”问题。

  目前,合作社种植的葡萄全部可以溯源,品质提升明显,消费者买得更放心,市场认可度和美誉度进一步提高。丰县农业农村局局长常家兵介绍,各村级农产品质量安全监管服务站分别配备2名专职农药残留检测人员,并安排专项监管经费,制订年度检测计划。监管服务站主要就是做好检测监管,从源头把控好农产品质量安全。同时为当地产业做好服务,帮助生产主体提质增效,促进特色产业快速发展。

  为做好监管工作,丰县已纳入1586家新型农业经营主体、种植大户、散户进入江苏省农产品质量追溯管理平台,达到精准监管率100%,为彻底打通农产品质量安全监管“最后一公里”夯实地基。

  丰县制定县、镇、村三级网格化监管布局,取消兼职协管员制度,制定了村级农产品质量安全监管员聘用管理办法,聘用范围可面向社会,不再指定村级干部或镇级其他人员。各镇(街道)区域实施划分四片区机制,按照分片包干部署,各镇(街道)4个片区配备专职监管员,明确各片监管员辖区内的监管主体,有效开展巡查、抽检、指导等相关工作。

  “基层种植户普遍文化程度不高,接触农产品种植等相关知识面较少、且吸收较慢,对于合格证的有效落实,我们做出了有针对性,有解决性的商讨研究,加强网格化三级监管的紧密配合,形成一条一拉就响的流水线,把免费送检制度及检验合格上市开具合格证意识深入到农户心中。”常家兵介绍。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047