您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农产品安全 >> 食品安全 >> 综合 >> 正文
绿色发展高质量 安全监管高水平
日期:2021-01-06 作者:黄慧 来源:农民日报 点击:
 
  2020年,在遭遇新冠肺炎疫情和严重自然灾害影响下,全国上下众志成城,一手抓疫情防控,一手抓生产,粮食生产再获丰收,“菜篮子”产品供应充足,农民收入实现正增长,“三农”压舱石作用更加凸显。稳的不只是数量。据农业农村部数据显示,2020年前三季度我国主要农产品例行监测合格率为97.6%,没有发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全水平保持稳中向好发展态势,为服务疫情防控全局、服务“三农”工作和经济社会发展大局提供了坚实基础保障。
  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的关键五年。“保供固安全,振兴畅循环”要求我们必须遵循新发展理念,拉高线、守底线,落实“四个最严”、“产”“管”并举,数量质量并重,形成发展高质量、监管高水平的新格局。
  健全农业标准化体系 增加绿色优质农产品供给
  随着消费结构的调整,人们对绿色化、优质化、特色化、品牌化农产品的需求不断增长。要把保质量作为顺应人民对美好生活新期待的重要任务,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,增加优质绿色和特色农产品供给。
  农产品质量安全标准作为“四个最严”的首位,是农产品质量安全监管的重要执法依据,是支撑和规范农产品生产经营的重要技术保障,也是增加绿色优质农产品供给的根本途径。
  当前,我国农产品质量安全标准存在体系结构不合理、协调应用水平不高,制标用标“两张皮”等问题,制约了农产品质量和品质提升。对此,农业农村部加强以品种为主线的全产业链标准顶层设计,目前已构建成以安全标、绿色标、优质标、营养标为梯次的高质量标准体系。
  青海绿色有机农畜产品示范省、粤港澳大湾区高标准“菜篮子”、寿光全国蔬菜质量标准中心……国家现代农业示范区、国家农产品质量安全县和“菜篮子”大县开展了全域标准化示范,实现规模主体按标生产,树立创标、制标、用标、达标典型。
  稳住并做大绿色、有机、地理标志农产品这个基本盘,是提升绿色优质农产品供给水平的关键。多年来,绿色优质农产品质量认证稳步推进,目前全国绿色、有机和地理标志农产品数量快速增长,产品总数达到近5万个。
  “十四五”期间,农业农村部将进一步强化绿色导向,突出标准引领,为农业高质量发展注入品质新内涵。完善一批农兽药残留、投入品管控等与强制性要求配套的标准,推动制定一批农产品营养品质、分等分级等助推产业链延伸的标准,选择一批影响力大、带动力强、产业基础好的农产品,实施现代农业全产业链标准体系构建与应用试点,补齐短板,探索农业标准化新模式。
  聚焦突出问题 防范化解风险隐患
  全国100%的省(区、市)、88%的地市及所有“菜篮子”产品大县及其乡镇设立农产品质量安全监管机构,落实监管、执法人员近15万人,连续多年开展农资打假“春雷”行动和“利剑”专项整治行动……“十三五”期间,我国农产品质量安全风险防控能力显著增强,将农产品质量安全阀门拧得更紧。
  2020年2月疫情发生以来,各地质检机构强化职能,发挥快速检测手段优势,做到快检、快统计、快出结果,保证“菜篮子”产品快速上市、供应平稳。农产品质量安全例行监测和专项监测得到加强,完善优化监测计划,增加参数、扩大覆盖面,探索将小农散户纳入抽样范围。
  随着当前疫情防控形势基本稳定,生产生活秩序全面恢复,农产品消费活力持续释放。我们要更加重视农产品质量安全管控,特别是对仍然存在、时有发生的农产品质量安全风险隐患保持警醒、细心防范。
  “十四五”时期,农业农村部将启动“治违禁促提升”行动计划,聚焦突出问题,组织力量逐个攻克,力争3-5年内基本禁用超标药物。此外,国家农产品质量安全风险监测计划将会进一步完善,监测范围也将扩大。同时加大执法力度,同有关部门推动出台农产品质量安全领域行政执法与刑事司法衔接工作办法,保持高压严打态势,确保农产品质量安全执法“长牙”“带电”。
  加强能力建设 推进治理现代化
  近年来,农产品质量安全监管系统大力推进一系列监管制度落地、监管措施落实,为开创农产品质量安全治理新局面提供保障。
  从2016年7月六省试行到2019年12月全国试行,食用农产品合格证制度为我国农产品质量安全带来了新变化,已成为全面落实主体责任、建立健全从产地到餐桌的全程监管的重要抓手,推动了产地准出管理与市场准入管理顺畅衔接,提升绿色农产品品牌效应和市场竞争力。
  2014年起,原农业部组织开展了国家农产品质量安全县创建活动,通过推进县域整建制创建,切实落实了基层属地管理责任,以点带面推动建立了责任明确、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全体系。“农安县”不仅是食用农产品合格证等重要制度创新的先行模范,是农产品质检机构改革的探索先驱,还是特色优质农产品品牌的培育基地,在农产品质量安全治理中发挥着引领作用。
  随着信息化的发展,“数字”走进田间地头,推动农产品质量安全实现智慧监管。通过高清视频监控、人工智能、区块链等现代信息技术,以视频采集、电子存储方式来自动记录农药兽药使用信息已成为现实;国家农产品追溯平台建设进展喜人,已有11.5万家各类企业主体入驻,做到农产品“来源可溯、去向可追、责任可究”。手段现代化、智能化,为融监管于服务、推进农产品质量安全治理现代化创造了更有利的条件。
  面对“十四五”的新形势与新要求,我们要把握关键时期,创新监管机制,运用现代化监管手段,推进食用农产品合格证、质量追溯、信用体系、网格化监管等新制度落地生根,实现由守底线到预防为主的转变,在推进农产品质量安全治理现代化的路上迈出稳健步伐。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047