您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 产业化经营 >> 种植业 >> 正文
油菜种植方式调整 肥料施用如何应对
日期:2021-09-10 作者:余宏章 来源:农民日报 点击:
 

  油菜种植面积较大的区域,在种植方式上不少地方曾以育苗移栽为主,有些县市育苗移栽面积占油菜总面积的90%以上。油菜育苗移栽由于播种时间较早,管理精细,菜苗茁壮,增产优势十分显著,一般比直播增产10%-15%。但近些年来,由于农村青壮年劳力快速转移务工,油菜育苗移栽面积逐渐萎缩,有的地方甚至在种植方式上全改为直播了,其中大部分改为撒播,也有的条播,或者穴播。因此,在施肥技术上出现了一些新的情况与问题:一是前茬收获时间迟,季节紧迫,来不急精细施肥;二是难以施用有机肥料;三是施肥多以撒施为主,质量粗糙;四是不少农户忽视配方施肥,偏施氮肥,易出现缺磷、缺钾、缺硼等微量元素的症状,最终影响产量与品质。

  面对油菜种植方式的大幅调整,为了力争油菜增产丰收,必须采取对应措施,改进施用肥料的技术。

  第一,区别情况,因田施肥。首先,要了解油菜对肥料的需求,一是油菜的生育期长,需肥量大,所需肥料比禾本科类作物高3.0-3.5倍;二是油菜的营养临界期在苗期,肥料最大的效率期在开花期;三是油菜对氮肥的需要量比钾肥多,对钾肥的需要量比磷肥多,其氮、磷、钾的配施比例一般为1∶0.33∶0.39;四是油菜基肥约占施肥总量的60%,追肥约占施肥总量的40%。基肥应立足于抢施,前茬较早的每亩抢墒施用腐熟的精选的农家有机肥3000斤,或生物有机复合肥150斤,同时配合施用高含量的持力硼250-300克,播种较迟的油菜每亩用尿素6-8斤作种肥;其次,对未施基肥的油菜,要根据不同土质、不同地力、不同苗情,因地制宜追施肥料,以追补基,以速补迟。要明确油菜不同生育期对肥料的需求规律,据研究,苗期需氮占全生育期的43.9%,需磷占20.0%,需钾占24.2%。抽薹至初花期,需氮占全生育期的45.8%,需磷占21.7%,需钾占54.1%。花期至成熟阶段,需氮占10.3%,需磷占58.3%,需钾占21.7%。按照这个规律追肥,就可满足需求,减少浪费。

  第二,追巧追早,及时到位。油菜对磷的需求虽不及氮肥与钾肥的数量,但对磷却十分敏感。比如,油菜对磷的需要临界期在苗期,此时缺磷,对油菜中后期的营养、生育及产量影响很大,即使中后期补磷也不能弥补苗期缺磷的损失。由于磷能在油菜体内反复利用,施得愈早,吸收愈早,效率愈大。油菜施磷,既可促进油菜早熟2-3天,又可提高含油量0.5%-2.4%。因此,油菜在幼苗5片真叶前,必须施用足够的磷肥。薹花期是油菜营养的最大效率期,需肥量在一生中所占比例最大,因此,抽薹至开花期必须及时追肥,做到蕾施花用。

  第三,平稳施肥,施足施好。为了主攻油菜秋发冬壮,5片真叶期前,每亩要追10斤尿素提苗,补施磷肥40-50斤。为了提高肥效,应氮磷混施,开沟深施或穴施,随意撒施则会造成肥料流失。油菜花芽分化时,要追开盘肥,此时以追速效氮肥为主,每亩应追腐熟人粪尿1000-1500斤,或尿素10-15斤。薹花期每亩追尿素15-20斤配施磷酸二铵5-10斤,或施三元复合肥30-40斤。为防早衰,后期还要追施尿素6-10斤,并要喷施速乐硼1-2次,同时,还可混喷惠满丰活性液肥500倍液,可发挥抗寒、抗逆、促进早熟的综合功能。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047