您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 农业要闻 >> 图片新闻 >> 正文
北京农业科技大讲堂关注粮食产后减损技术和政策
日期:2022-03-18 作者:本站 来源:未知 点击:
 

  当前,粮食浪费成为公众关注的热点。近年来,通过全面实施粮安工程、产后服务体系建设,积极推广粮食产后减损技术应用,粮食产后损失明显降低,但依然严重。为了让大家了解掌握粮食产后减损技术与相关政策,2022317日下午,“北京农业科技大讲堂”邀请到国家粮食和物资储备局科学研究院曹阳教授为大家讲解“我国粮食产后全链条减损与法规政策解读”,关注粮食安全,促进社会发展。

 

曹阳教授在虚拟演播厅直播中

  直播过程中,曹阳教授从我国的粮食产量、粮食产后全链条定义、粮食产后全链条的损失浪费问题、储粮绿色减损和技术、粮食法规政策解读等方面进行了分享。他首先对粮食生产进行了概述,包括粮食的产量、用途、特性等,总结分享了粮食生产、供给、消费和储存的基本状况;介绍了粮食产后全链条的定义,讲解了农业八字宪法、粮食产后链条的三个环节等,简述了各环节涉及的内容或流程;重点对粮食产后全链条的损失浪费问题进行分析,包括各链条造成粮食损失的现状、原因以及造成的危害;在此基础上,对储粮绿色减损技术进行了讲解,分析了国内减损技术和相关空白点,分享了国外先进减损技术,展望了产后绿色减损研究开发的方向。最后,对粮食生产相关的政策法规进行了简单解读分享,强调要重视粮食产后全链条减损,提高粮食利用率,确保粮食安全。

 

直播课堂在专题网页、微信等平台同步播出

  直播讲座在北京农业信息网专题、微信和抖音平台进行了同步播出,吸引了京津冀和周边地区政府部门、企业园区、生产基地、农业经营主体以及农业科技人员、全科农技员、合作组织成员、农业领军人才和广大农户1770多人次收听收看,受到了观众的广泛关注和大力点赞大家表示,相比餐桌上的浪费,我国粮食从生产到加工链条上的损失鲜为人知。通过专家的讲解,大家对粮食产后的损失和浪费情况有了清晰的认识,明确了产后链条各个环节造成粮食损失的主要原因,对推进针对性地采取措施进行产后减损、避免粮食损失和浪费,提供了思路和指导。有助于引导粮食生产、经营、消费主体进一步做好产后链条的环节控制,对推进应用绿色先进技术促进粮食高效利用,具有非常重要的现实作用。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047