您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 决策参考 >> 农业产业化 >> 农业科技园区 >> 正文
河北石家庄鹿泉区国家现代农业产业园:从牧草到乳品的“链”变
日期:2021-03-02 作者:李杰 来源:农民日报 点击:
 
  3万亩青贮示范基地,基本满足产业园内自身使用。
  在人工引领下,奶牛排队走上现代化转盘式挤奶机,吸奶完毕后奶牛自行走下转盘,有序回到牛舍。
  乳制品生产线74条,乳制品年加工能力逾100万吨。
  经过2年多时间的创建,河北省石家庄市鹿泉区国家现代农业产业园产值达到145亿元,其中奶业产值123亿元,园区内农民人均可支配收入达到2.92万元。“2018年获批创建国家现代农业产业园以来,我们牢牢坚持绿色发展,发挥统筹、整合、汇集资源要素职能作用,先后出台20余项支持政策,从牧草种植到乳品加工开发出一条全产业链,开拓出‘农强民富’新局面。”区农业农村局局长、产业园管委会办公室主任宗双全说。
  “做好奶,先要养好牛;养好牛,先要种好草。”宗双全说,产业园创建以来,已建成3万亩饲用青贮示范基地,而且牧草生产综合机械化率稳定在100%。“青贮当地化,既有效增加了农户收入,又大大降低了进口饲草比例和奶牛养殖成本,还保证了饲草的品质。”
  在种好牧草的基础上,产业园将“养好牛”作为产业发展的主要着力点,引进世界上产奶量最高、体型最大的纯种荷斯坦奶牛,培育5家规模化养殖场,奶牛存栏1万头,带动周边养殖基地101个,存栏9.3万头,奶牛年单产量10吨以上,年平均产奶量10吨。“我们养殖场象征奶牛健康指数的体细胞、菌落数量、蛋白质含量等优于欧美原奶指标,全面对标国际先进水平。”天泉养殖场相关负责人王胜利说。
  记者采访看到,产业园牛舍采用散栏式奶牛自由采食、分隔式牛卧床、自锁式牛颈枷、全自动清粪、恒温饮水槽、自动牛体刷等数字化全自动设备,最大程度地保证奶牛舒适度,充分改善奶牛养殖环境和职工工作环境。
  牛舍还配备自动刮粪系统,以及牛体刷、牛舔砖、恒温饮水槽等设备。自动刮粪系统会自动将粪便刮入冲粪沟,回收利用,环保卫生,牛体刷会在奶牛靠近时自动旋转,可以促进奶牛血液循环,加快新陈代谢,保持奶牛的干净和舒适,牛舔砖可以为奶牛补充微量元素钾、钠、锌。
  同时,为推进绿色发展,产业园在农业废弃物资源化利用方面,实施“种、养、加”结合,建设污水处理、中水回用、污水反渗透等系统,减少污水排放10.6万吨。建立3万亩青饲玉米基地及生态果蔬采摘园,构建“饲草种植—奶牛养殖—中水回用—沼肥还田”的生态循环模式,实现畜禽粪污全量化利用,园区内秸秆综合利用率和农业废弃物资源化利用率都达到100%,农药包装废弃物回收率80%,农膜回收率达到了91%。
  产业园一产的壮大促进了二三产的快速发展,吸引2家乳品研发、7家乳品加工、3家仓储物流、3家包装制造、若干乳品销售终端入驻。园区共有乳制品生产线74条,乳制品年加工能力100.5万吨。乳品生产制造采用“1·3·87”标准,工厂实施食品安全全球标准BRC和国际食品安全标准IFS管理体系,引进智能化的瑞典利乐公司全自动化生产设备,保证食品安全、效率、产品品质和环境效能,并引进运行多个专业数据信息管理操控系统,实现全程数据可视化与预测分析。目前园区年销售爱克林包装酸奶2亿包,劳动生产率66%,土地产出率达到每亩5.6万元。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047