您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
把生态旅游办成富民强村大产业
日期:2019-01-10 作者:刘晓霞 来源:中国绿色时报 点击:
 

    挂甲峪村位于北京市平谷区22万亩桃花海的核心地带。村周青山环绕,林地面积2.456平方公里,森林覆盖率超过90%。

  近年来,挂甲峪村依托生态优势资源发展绿色产业,打通了“绿水青山就是金山银山”的转化通道,开辟了强村富民的幸福路,先后被评为“北京最美乡村”“中国最具魅力休闲乡村”“全国生态文化村”“中国乡村旅游模范村”。

  实施“十上山”工程

  挂甲峪村坚持生态立村、生态规划、生态施工、生态涵养、生态强村、生态富民、生态生活的绿色发展理念,推进山水林田路综合治理,顶坡沟立体开发,高标准规划设计,一次成型到位,加之实施“十上山”工程,走出了一条生态经济型、可持续发展的山区致富之路。

  “十上山”工程即致富道路修上山、水利设施建上山、优质大桃栽上山、再生能源用上山、科技文化跟上山、电信网络布上山、文体项目建上山、有机果品改上山、旅游客人游上山、生态别墅建上山。

  “十上山”工程使挂甲峪村的面貌发生了巨大变化,建成了“五瀑、十潭、三湖”景观,湖水既可进行农田灌溉,满足果树生长的需要,又可以搞水产养殖并供游人观光垂钓。

  林权变股权 村民变股东

  挂甲峪村在稳定土地家庭承包的基础上,实行土地流转股份合作制。农户把家庭联产承包的土地流转到村集体,由村集体统一规划发展大旅游事业,农户按照土地份额持有股份,并按股分红。

  挂甲峪村通过土地流转入股,实现适度规模经营,走出了一条“林权变股权、村民变股东、有地不用种、出路靠分红”的山村可持续发展道路。目前,该村已有95%的农户将土地流转给村集体,在此基础上,推动实现土地使用集约化、资源占有股东化、经营管理公司化、分配方式股份化、产业发展规模化、发展决策民主化、综合发展科学化、生产生活环保化、居住条件别墅化和生活水平小康化。

  依托集体经济享生态红利

  挂甲峪村依托林业资源优势,将现代观光休闲旅游业确定为支柱产业,并依托集体经济成立了北京市天甲旅游开发集团有限公司,负责开发经营挂甲峪山庄景区。

  目前,该村已建成集餐饮住宿、登山健体、休闲观光、林果采摘、篝火欢歌、垂钓烧烤、民俗旅游、温泉洗浴、神奇溶洞、文化创意、会议承办、养老养生等多功能于一体的现代化生态文化旅游景区,开发各类景点30余处。

  2014年,挂甲峪村在开发出火山温泉的基础上,开办富硒矿泉水厂,建造配套基础设施,发展温泉药浴,研制富硒果酒,培植富硒林果等系列产品,并通过进一步加强温泉洗浴的经营管理,形成了一条完备的温泉生态产业链,发展资源节约型、环境友好型的生态经济、产业经济、温泉经济。温泉带动挂甲峪民俗旅游快速发展,温泉产业已成为挂甲峪村新的经济增长点和支柱。此外,该村建设农户别墅式新居,家家住上生态“小别墅”,既大大改善了村民的居住条件,又有利于农户利用别墅经营民俗旅游,实现“坐家当老板,靠房来赚钱”。

  挂甲峪村依靠生态产业实现大发展,奏响致富新乐章,集体经济实力不断壮大,农民收入持续提高,2017年人均纯收入达到3.3万元。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047