您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
平谷政协委员千方百计助力大桃销售
日期:2020-10-13 作者:陶玉芳 来源:农民日报 点击:
 

    新冠肺炎疫情突发,举国上下联防联控。平谷政协按照平谷区委统一部署,于正月初四起承担全区农村地区疫情防控指导督导任务。

  面对严峻的疫情形势,平谷政协勇挑重担,精密部署,众志成城,以高度的政治责任感和强烈的使命感,全力投入防控疫情阻击战,193天连续奋战抗疫一线。党组成员深入镇村实地调研走访疫情防控工作,包乡镇组长奔赴各村严督细查防控措施落实情况,下沉干部严守卡口筑牢第一道防线,用行动诠释政协担当,以实干彰显政协作为,保平谷人民健康平安,为守好平谷零感染这方净土做出了政协贡献。

  抓好疫情防控督导的同时,平谷政协心系民生,关注关心百姓需求,在刘家店镇调研中,了解到大桃销售成为今年果农及政府的烦心事,因受疫情影响,百姓大桃果品销售面临渠道不畅的困境和压力。关键时刻,平谷政协以“人民政协爱人民”为宗旨,想百姓之所想、急百姓之所急、解百姓之所困,义不容辞将助力农民大桃销售作为农村疫情防控督导工作分内之事,发出助力果农大桃销售倡议。平谷政协委员积极响应,各显神通,千方百计采取多种途径和形式帮助果农销售大桃,解决果农燃眉之急,满足广大消费者需求,涌现出了许多成绩突出先进典型,切实促进了果农增收,进一步助推了平谷经济发展。

  案例:田禾:带领企业助桃农

  2020的新年,并不如往年一般,突如其来的新冠肺炎疫情,无形中冲淡了新春佳节的喜庆气氛,使人们的生活蒙上了一层阴影,给人们带来了严重的焦虑。

  然而,北京市政协委员、平谷区政协副主席、北京普析通用仪器有限责任公司董事长兼总经理田禾的心中,却产生了一份与别人不一样的忧虑。他忧虑的是疫情防控封闭管理状态下,应该怎样对平谷大桃产业进行科技指导?应该怎样带领企业帮助桃农销售大桃?

  ?为什么田禾会产生这样的忧虑?因为他深爱着平谷这片美丽的土地,深爱着勤劳朴实的平谷桃农。他于1991年创立的北京普析通用仪器有限责任公司,是一家集科学仪器研发、制造、销售为一体的现代化高新技术企业。2008年,他将总部设立在平谷,从科技兴农助农、产业富农方面,对平谷农业技术、人力、推广给予大力支持。2016年12月任平谷区政协副主席后,又充分发挥公司科技创新优势,不断研究探索城建环保及农业科技工作规律,积极促进全区经济社会发展。

  越是关键时刻,越要勇于担当。面对严峻的疫情形势,田禾带领企业通过线上科技指导、购买爱心大桃、搭建销售平台的方式,大力支持平谷大桃产业发展,帮助桃农销售大桃,给桃农排忧解难。

  科技指导 服务桃农

  凭借全方位的检测实力、优秀的检测队伍,田禾带领企业助力平谷区监管部门靶向监管,从技术、人力、推广方面大力支持农业和大桃产业,提升了农产品、食品信息大数据,及环境水、土、大气、种子、化肥、农药、物种、兽药、饲料等检测数据的分析研究效率。还积累了大量科学数据,以指导农业生产、产品选优、优化种植、安全防控和营养品质的分析与评价,引导食品行业良好发展,从而推动优质优价,增加产业链条收入。

  年初,田禾与科研人员一起制定桃树土壤快速检测方案,最大限度缩短取样时间,减少人员接触。科研人员穿好防护服,戴上防疫口罩,在做好疫情防护的前提下,实地进行桃园土壤改良与生态保护工作,利用自身科技检测能力,帮助桃农测土施肥。

  以前,每年的科普宣传都是走进乡镇村庄、田间地头。今年,采取公司网上平台、微信公众号,通过视频短片、公益课堂等多种形式开展科普知识教育活动,宣传科技兴农,指导桃农测土和靶向施肥,提高桃农桃树种植管理技术。

  助力直播 订购大单

  平谷素有“中国桃乡”之称,平谷大桃作为地理标志产品已享誉全国,平谷大桃产业成为一张靓丽名片驰名中外。但是,由于新冠肺炎疫情的发生,无论是从消费者的购买能力,还是对平谷大桃的线下销售,都造成了很大的冲击。

  帮助桃农破解疫情期间大桃销售难题,是区政协督导农村疫情防控工作中义不容辞的责任。7月23日晚,平谷区政协主席闫维洪与平谷区政协常委、北京华夏管理学院院长姜岚昕一道开启线上“直播惠农 桃乡巨献”活动,向全国网友推介平谷大桃。田禾身为区政协副主席,积极响应区政协助农卖桃倡议,开会号召全体员工踊跃购买大桃,企业奉献爱心订购1000箱大单,用于员工福利、企业日常营销、客户合作之间的馈赠佳品。

  这次助力直播售桃,不但直接帮助了桃农,使员工福利突出了平谷特色,600名员工半数遍布全国31个省市自治区,为了让各省区的员工也能吃到新鲜的平谷大桃,田禾与网络售桃平台沟通,大桃采摘完毕直接邮寄约600箱桃子给省区,7月底至8月初,员工的朋友圈中掀起一波波晒桃风。

  “感谢公司对一线员工的慰问,寄来了甜脆可口的平谷大桃,真的太好吃了!”第一区经理杨海鱼,更是朋友圈中晒大桃博赞。

  网络营销 帮农卖桃

  面对疫情防控常态化的新形势,田禾充分发挥企业营销能力和分布在全国各地31个办事处的优势,主动作为,通过企业直采、员工宣传推广的方式,为桃农销售大桃出力。

  普析通用销售网络联系广泛、人才荟萃,遍布全国31个省市自治区,田禾将平谷大桃作为国内区域开展的技交会、项目沟通会中的礼品,拉近与客户感情,增加公司产品销售营销收入的同时,进一步提高了平谷大桃的知名度,让更多的人直观地认识、了解、品尝平谷大桃。

  此外,田禾还多次发动全体员工购买大桃、奉献爱心,鼓励员工自行搭建朋友圈销售平台,间接吸引东北、江浙、广东、广西等地区众多客户购买大桃。通过逐级传达、层层发动,加深了公司员工对帮助桃农卖桃重要性的理解认识,进一步增强了社会责任感,为大桃销售开拓了多边渠道和平台,使平谷大桃源源不断销往全国各地,使平谷大桃的优良品质在消费者中口碑相传。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047