您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
平谷区各街乡24小时值守紧绷防控不放松
日期:2020-03-02 作者:崔东亮  芦晓春 来源:农民日报 点击:
 

  “大妈,您把口罩戴好,这样戴不对。口鼻要都捂紧,这么晚了没啥事别出门了,特别是小孙女,别带她去人多的地方,在家里看看电视,好多好节目……”在北京平谷区平谷镇赵各庄村,正在巡逻的工作人员对一名村民说道。

  自新冠肺炎疫情发生以来,平谷区各街乡紧绷防控这根弦不放松,做实做细工作,积极宣传防控知识。区直机关下沉干部与街乡形成合力,履职尽责,为辖区百姓守平安。

  在平谷镇赵各庄村,区直机关下沉干部每天准时到村委会和镇村干部进行对接,配合开展疫情防控工作。郭立东是平谷区水务局56名下沉干部中的一员,带领机关下沉工作组11名同志到赵各庄村配合镇村干部开展防控。自下沉以来,登记出租房住户128人,对本村的流入人口96人、流出人口23人、出租车司机20人进行了严格排查。

  防疫初期,村级卡口登记处没有安排夜间值班。随着天气回暖,假期结束企业复工,外来流动人员将有所增加,防控工作不能松懈。下沉工作人员立即将这一问题,与镇村进行沟通。目前,平谷镇各村社区已实现24小时防控值守。

  不久前,郭立冬所在工作小组在巡查中,了解到有一户人家将有亲戚来访,工作人员十分警觉。郭立冬立即和村干部一起来到该村民家,告诉村民现在是防疫期间,亲戚尽量少走动,等疫情过后再聚会。村民起初很不理解,认为目前平谷没有疫情很安全,过年串门是情分,“有理不打上门客啊!”村民说。“现在是非常时期,我们要少出门不聚会,千万不能放松警惕,等疫情过去了,有的是时间相聚。”郭立冬劝解到。

  巡查关卡、编制数据表格、汇总工作信息、登记人员出入信息、统筹物资……下沉工作组和镇村干部群策群力,24小时做好防控工作。结合赵各庄村实际情况,编制了村级疫情防控方案,明确工作细则。下沉干部还每天入村进行巡查宣传,对10条主路设置的7处卡口进行轮流巡查,巡查过程中向群众宣传疫情防控知识要点,号召群众尽量少出门,少聚集。

  “赵各庄村地处城乡结合部,防控压力很大,我们保证下沉不走过场,和镇村干部一起,把防控工作做好。村民们现在越来越支持防控的工作,我们发自内心感谢。”郭立东说。

  据了解,目前,平谷区各街乡的村庄社区主要入口已实现24小时专人值班值守,确保车辆人员出入有登记,健康排查到人到户。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047