您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
平谷助望都300余户贫困残疾人家庭脱贫
日期:2020-06-19 作者:李如意 徐鑫磊 来源:北京日报 点击:
 

   在脱贫攻坚战中,有一个特殊群体——贫困残疾人,他们是脱贫攻坚的难中之难,困中之困。2018年北京市平谷区按照北京市东西部扶贫协作工作的总体要求,与河北省保定市望都县开展结对帮扶,并在人才支援、资金支持、劳务协作、产业合作、动员社会力量帮扶等多方面给予援助。自结对以来,望都县300余户贫困残疾人家庭受益。

  6月10日,北京挂职干部,现任保定市望都县委常委、副县长胡宝辉和同事去中韩庄镇南陈庄村贫困残疾人陈清会家中走访。陈清会今年55岁,身体残疾,行动需要借助轮椅。北京平谷帮扶望都县进行贫困残疾人无障碍设施改造项目,为他家安装了扶手、坡道、康复起伏架、遥控开关等。陈清会说:“感谢的话我也不太会说,反正就是特别谢谢你们(北京干部),谢谢政府,特别感谢。”

  最近几年受益于国家政策支持,股金分红、低保金、医疗保障几项加起来,陈清会的年收入达到了7000多元,顺利脱贫。陈清会说:“坐在轮椅上很难下到院子里,当初不知摔了多少跤。”现在家里有了无障碍坡道,自己也能出来活动了。

  很多贫困残疾人来自农村,从正房到院子的这几步台阶竟成了出行的“拦路虎”。2019年,平谷区投入帮扶资金65万元用于望都县贫困残疾人家庭无障碍设施改造项目,对100户残疾人家庭进行了无障碍设施改造,安装了残疾人专用楼梯、扶手、声控灯等,为残疾人家庭提供便利。2020年,根据望都县实际需求,平谷区再次投入55万元,又为100户贫困残疾人家庭安装无障碍设施,让更多贫困残疾人感受到来自首都人民的关心。

  此外,去年平谷区委托望都县残联开展贫困残疾人职业技能培训,对36名贫困残疾人开展了为期25天的缝纫技术培训。参训后,学员丁亚飞说:“因为家庭贫困,又身有残疾,我不能外出打工,想自主创业,又苦于没有一技之长。县残联组织的缝纫手工培训,对我来说就像及时雨,真是太感谢党和政府对我们的关爱了。现在我在家里也可以就业了!”2020年,北京市帮扶资金中又安排了贫困残疾人职业技能培训项目,计划对20名贫困残疾人开展缝纫技术培训。

  胡宝辉介绍,“脱贫路上一个都不能少”,平谷区残联与望都县残联签订携手奔小康协议,多次到残疾人家中慰问,了解实际需求。2019年,平谷区残联筹集社会帮扶资金8.58万元,为参加过残疾人职业技能培训的26名贫困残疾人购买了电动缝纫机。同时,引导北京小雨滴儿童行为矫正中心与望都县黑堡乡东白城村结对,为该村捐助康复类图书及玩教具,选派骨干教师为该村成长园的残障儿童家长进行康复干预知识及方法培训,引导残障儿童家长在长期的生活压力下减负减压,保持良好的心态克服困难、增强信心。

  挂职干部团队与望都县残联在共同摸底的基础上,充分利用北京市和平谷区帮扶资金设置的公益岗位,吸收有一定劳动能力的残疾人就业。2019年,12名贫困残疾人获得了公益岗位,实现了就近就业和增收。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047