您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
全国农村综合改革标准化试点在北京平谷启动
日期:2020-08-10 作者: 来源:北京日报 点击:
 

    现行农村污水治理“重工程设计、建设,轻运行维护、后期管理”,亟待搭建标准体系予以改善。7日,平谷区启动全国农村综合改革标准化试点,围绕农村水环境治理搭建标准体系,实现规划设计、技术选型、建设实施、资源化利用、运行维护、公众参与等环节都有标准可依。

  走进平谷区大兴庄镇的良庄子村,花园般的村庄处处散发活力,475米长廊两侧,是挂满果实的桃园和盛开的玫瑰,池塘中还有荷花绽放,一片宜人的欣欣向荣景象。可就在5年前,长廊处还是条雨水沟,村内生活污水及周边养殖场污水汇入,流过之处蚊蝇遍地、恶臭难忍。

  今昔对比,小小的村庄可谓巨变,变化的秘密,来自村东头的湿地污水处理站。全村的生活污水汇集于此,经过地下3级沉淀后,被打入约1亩地的芦苇湿地进一步净化,最终处理后的水体干净透明,可达到农村生活污水1级A的排放标准。

  良庄子村的变化是大兴庄镇的缩影。2018年,全镇建设了22个功能型精准湿地污水处理站,成为全市农村地区第一个实现所有村庄污水处理设施全覆盖、全运行的乡镇。在这个过程中,大兴庄镇不断提炼水环境治理的成熟经验与做法,逐步建立标准体系,实现各个环节都有标准可依,解决了农村污水处理设施“建得好、用不好、管不好”的问题。村级污水处理站建成两年来,已累计处理污水50万立方米,有效阻断了污染物对下游水体威胁,大大改善了农村人居环境。

  此次综合改革标准化试点是对大兴庄镇水环境治理的一次系统化梳理,形成的标准体系将对全国农村地区水环境治理提供积极参考价值。接下来,试点工作将针对农村水环境治理中运行维护、运行评价、标准衔接等薄弱环节组织开展相关标准的制定、修订,形成针对农村地区相对完善的标准体系,为农村水环境治理提供标准化支撑。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047