您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 平谷 >> 正文
平谷大桃如何“精准”种植
日期:2020-08-21 作者:李佳霖 敖蓉 杨学聪 来源:经济日报-中国经济网 点击:
 

   葱郁的桃树丛中,一个个粉红、橙黄的大桃,展露着丰硕的笑容。这里就是北京平谷区刘家店镇寅洞村的国桃基地。何谓国桃?“那是有严格标准的”,“生态桥”国桃基地负责人王建术指着果园行间松土的镟地机说。

  只见镟地机不用人工操作,自行在行间松土、生草,达到保墒,形成海绵型土壤的目的。而喷药机自走喷雾打药,雾化喷药均匀,降低农药使用量,遥控控制,保护操作工。还有自走式割草机等,这些机器都大大降低劳动力的使用。

  平谷是首都的农业科技创新示范区,因而也较早用“国桃”标准,培育提升大桃产业。国桃基地现有面积60.88亩,90余个品种。目前,该基地已成为平谷区新品种引进试种基地。

  用“平谷国桃”标准进行大桃生产的桃农——胡殿文,也是国桃种植户,深有感触地说:“优质大桃不施农药化肥,注重桃的口感,尤其讲究种诚信桃。好桃卖好价,每亩有2万左右的收入。”

  王建术介绍,通过运用多项技术,基地生产出的桃,果均匀、风味浓、口感好。目前基地正处于初结果期,2020年总产量在4万斤,盛果期后园区总产将达到20万斤。“平谷国桃”技术已带动周边果农按照国桃标准进行田间管理,有力促进了果农增收致富。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047